央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏卫生厅发布预警公告食用发芽土豆易中毒

发布时间:2011年05月03日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着气温逐渐升高,长期贮存的马铃薯开始发芽,食用后容易引起中毒。5月2日,宁夏回族自治区卫生厅发布关于预防马铃薯中毒的预警公告,以确保广大人民群众生命安全。

  据自治区卫生厅监督处相关负责人介绍,马铃薯(俗称土豆、洋芋)中含有一种叫“龙葵碱”的毒素,一般成熟马铃薯的龙葵碱含量很少,不会引起中毒。但皮肉青紫发绿不成熟或发芽的马铃薯中,尤其在发芽的部位毒素含量高,容易引起中毒。马铃薯中毒表现为咽喉抓痒感或烧灼感,上腹部烧灼或疼痛,而后剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻。严重中毒患者有昏迷及抽搐,最后因呼吸中枢麻痹而导致死亡。

  对此,卫生部门要求学校托幼机构、建筑工地食堂要加强对马铃薯的保管,防止发芽;禁止食用发芽、皮肉青紫的马铃薯。市民购买马铃薯时,要注意挑选薯块均匀、无病斑、无虫咬、未发芽、未变绿的马铃薯。一旦发生食物中毒,应及时到医院就医,不要自行服药。并及时向当地卫生行政部门报告,将可疑食品保存以备检验,在急救病人的同时保护好现场。(记者 李静)