央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢奶粉 顶风涨价近两成遭质疑

发布时间:2011年04月26日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雀巢奶粉

  顶风涨价近两成遭质疑

  据《中国经济时报》报道

  近日,《中国经济时报》记者在北京海淀区的一家超市中发现雀巢等洋奶粉以原料价格上涨为由,悄悄上调了部分产品价格,有的品类上涨20元,平均涨幅高达20%。雀巢公司公关部人士表示并不知情。

  对此,奶业分析师们均向记者表示:“十分诧异,奶粉企业集体涨价是早晚的事,但没想到洋奶粉此次顶风涨价来得这么快,提价幅度这么高。”

  “原材料价格上涨”一直是企业启动涨价计划屡试不爽的理由,但是乳业专家王丁棉却表示,“洋奶粉企业以‘原料价格上涨’为由对奶粉进行涨价很荒唐,因为洋奶粉企业本身的利润空间就很大。市场售价150元至250元的洋奶粉,进口成本则只有80元左右,所以在大通胀的环境下,企业完全可以承担和消化由原料价格上涨产生的成本。”奶业分析师也指出,原料成本上涨不能成为洋奶粉涨价的原因,出现洋奶粉企业顶风涨价的根源在于洋奶粉企业在中国国内市场的垄断地位。