央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委约谈6奶粉企业 奶企称暂时未有提价计划

发布时间:2011年05月10日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近消费品企业频频被国家发改委约谈,继食用油、酒类企业、日化企业等被约谈后,记者昨天获悉,6家“洋奶粉”品牌企业也于上周末被约谈,了解产品成本构成情况。

  >>发改委

  要求企业汇报成本构成

  “我们是接到国家发改委发的邀请函于上周五到北京的”,一家产品奶源均为国外进口的企业高层昨天告诉记者,当天的约谈,包括雅培、多美滋、惠氏、雀巢、美赞臣、澳优6家生产商到会,现场并未发现有国产奶粉生产商参加。

  “其实以前我们也曾有过这样的约谈,这次只是一个例行的会议而已”,一家被约谈的奶粉企业相关负责人这样告诉记者。

  “我们是每家企业挨个单独约谈的,每家企业大概谈了一二十分钟”,另一家企业负责人告诉记者,对于他们而言,约谈主要谈了两个方面内容,发改委价格司官员一方面要求将奶粉从进口到生产、销售整个环节的价格成本构成,需要做个书面汇报;另一方面,针对近期媒体报道中有关于奶粉提价的消息,并称企业暴利,发改委需要求证此事。

  对于约谈一事,雅培、多美滋、美赞臣、澳优都证实了此事,雀巢、惠氏方面相关负责人手机分别关机和未接听。

  >>企业

  暂时没有提价计划

  发改委约谈“洋奶粉”,业内普遍认为是对外资奶粉企业成本压力的一次“摸底”,目的也是稳定物价。按照媒体此前的报道,雀巢奶粉、澳优“能力多”奶粉相继提价,其中澳优能力多上调30元至338元。不过,澳优相关负责人王胜男昨天接受记者采访时表示,作为公司旗下原装进口奶粉,随着国外进口原料价格上涨,能力多自上市以来就提了一次价,也就是近日每桶涨了20元左右,其他的产品都未提价,“而且公司暂时也没有新的提价计划”,王胜男告诉记者,企业将尽力通过内部消化成本的上涨,不转嫁到消费者身上。

  澳优CEO陈远荣随后还告诉记者,公司目前正在整理发改委方面需要的资料。“我们最新一次提价还是发生在去年3月份”,美赞臣相关负责人杨小姐告诉记者,到目前为止,公司暂时没有任何新的提价计划。

  “我们上一轮提价还是前年,去年推出了新品,价格没有可比性”,雅培相关负责人表示,公司目前也没有听说要提价的消息。

  多美滋方面负责人昨天也向记者表达了同样的说法:公司还是去年6月份进行了提价,还有金盾产品进行了升级,最近也无涨价计划。

  据了解,中国奶业协会于上个月底也已向全行业发布倡议,倡议企业维护合理价格水平。