央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切尔西变脸 学巴萨从身高做起?

发布时间:2012年07月13日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯在过去的8个赛季里,切尔西(微博)一直是英超力量型打法的典型代表,速度、身体、冲击力……这是蓝军在过去8年赢得3个联赛冠军、4个足总杯冠军、2个联赛杯冠军和1个欧冠冠军的制胜法宝。不过细心的球迷可能发现,随着德罗巴、卡卢、马卢达等一批6尺长人的离队以及阿扎尔、马林等身材矮小、动作灵活的球员加盟,切尔西似乎正悄然改变着他们的打法,难道蓝军是要学巴萨(微博)吗?

  虽然切尔西刚刚赢得了队史上第一个欧洲冠军杯冠军,但老板阿布似乎对球队仍不满意。众所周知,阿布希望球队可以打出所谓的“美丽足球”,而说到当今足坛打法最华丽的球队,则非巴萨莫属。《每日邮报》撰文指出,切尔西已经购买或是正在追逐的,都是一些身材不高但技术出众的球员,蓝军似乎准备开始学习巴萨tiki-taka(传控式足球)体系,而此前简单、暴力、高效的冲击型打法恐将一去不复返。

  《每日邮报》特意制作了一张有趣的对比图片,从图中我们可以看出,切尔西力量型打法的代表,如阿内尔卡、卡卢、德罗巴、马卢达已经相继离开球队,这4名球员的身高都达到或超过6英尺(约183厘米),而曾经的中场绞肉机埃辛也有离队的可能。再看切尔西的引援,上赛季买入的中场核心马塔以及今夏购入的阿扎尔和马林,身高都是5英尺7英寸(约170厘米),传闻即将加盟切尔西的巴西中场奥斯卡,身高也只有5英尺10英寸(约177厘米),如今切尔西的主力进攻线上,只有托雷斯的身高达到6英尺。

  反观巴萨,梅西、伊涅斯塔、哈维、佩德罗的净身高都是5英尺5英寸(约165厘米)左右,只有法布雷加斯的身高稍高一些。除了梅西,其余4人都是今夏欧洲杯西班牙队夺冠阵容中的重要成员,他们将巴萨传控式足球的打法移植到了斗牛士军团中。《每日邮报》认为,只从球员的身高和技术特点上来看,马塔、马林、阿扎尔再加上巴西中场拉米雷斯,他们可以起到类似哈维、伊涅斯塔、席尔瓦等人的作用,为锋线上的托雷斯提供更多的火力支持。《每日邮报》甚至调侃说,切尔西以后将用传球杀死对手,而不是力量。

  (木扎)

热词:

  • 切尔西
  • 身高
  • 德罗巴
  • 离开球队
  • 埃辛
  • 球员
  • 联赛冠军
  • 打法
  • 中场
  • 联赛杯