央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车收费新标准下月起施行

发布时间:2012年07月13日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 经市政府常务会议通过,新调整制定的我市车辆停放保管服务收费标准方案从2012年8月1日起施行。

  韶关站停车收费降20%

  政府要求对在公共设施范围内的停车服务,价格要适当控制。

  根据新标准,韶关站(武广站)停车场的收费标准将由现试行收费标准每小时5元调低到4元,降幅达20%;连续24小时最高限价30元下降到24元,降幅也为20%。在30分钟内停车免费。

  细化咪表收费时段

  市区路内咪表停车收费细化收费时段。1、2类路段将原首小时每30分钟改为每15分钟计一次费;3类路段实行按次收费;1、2类路段将原首小时每30分钟收2元改为每15分钟分别收1元和0.75元;收费时段内最高限价分别为32元和24元;3类路段5元/6小时·车位,收费时段内最高限价10元/车位·天。

  部分路段车位可以实行包月(半年)停车,停车价格在上述标准范围内由经营者与停车者商定。

  商场类停车场半小时内免费

  1类室内和室外停车场按时收费分别为每小时5元和3元;按次收费分别为10元和8元;时段最高限价20元和12元;24小时最高限价为30元。2、3类实施按次收费,收费标准为5~8元之间,24小时最高限价为10~15元不等。

  商业专用停车场,对商户或邻近居民住户的车辆停放一律收费,由经营者在上述标准范围内自行确定;如是商住配套停车场,商户停车收费由经营者在上述标准范围内自行确定,居民住户以及公寓住户按照居民小区的标准收费,有效减轻了居民住户的负担。

  要求商业停车场经营者对消费顾客实行减、免停车收费,在30分钟内停车免费。

  取消住宅小区“固定车位”

  1999年住宅小区的室内固定车位收费由物业公司与停车者双方协商确定,实行“市场调节价”管理。按照现行收费政策,应实行“政府指导价”管理,文件取消了“固定车位”说法,规范停车收费行为。

  室内停车场分为智能化管理和人工管理2类,小车最高停车收费标准为每月250元和200元;露天停车场最高停车收费标准为每月150元。

  规定进入小区停车场(包括室内、露天)在60分钟内停车免费;跨时段和全天停放的外来车辆收费5~10元,24小时最高收费10元,当天多次进出只收取一次费。

  自购车位用户(含一楼自有产权停车房)的停车管理服务费每月为40元(可上浮10%)或按小区物业服务费标准收取。

  为避免停车场经营者互相攀比、跟风涨价。物价部门综合考虑停车场设施等级、服务功能、服务对象、地理位置、市场供求关系及社会承受能力等因素,实行差别定价。

  如突破最高收费标准的,按照物价局局务会议集体决策制度的程序审批,上浮幅度不超过20%。

热词:

  • 停车收费
  • 停车管理
  • 收费政策
  • 固定车位
  • 政府指导价
  • 收费标准
  • 施行
  • 最高限价
  • 韶关站
  • 路段