央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二次降息后债基会牛下去?

发布时间:2012年07月13日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漫画:黄珂展

  佛山日报见习记者 叶晨

  第二波降息来袭,上半年风光无限扬眉吐气的债基再次被利好消息包裹。多家基金公司认为,降息将支撑债券市场继续走牛。下半年,债基是否可延续上半年平均6%的涨幅?

  记者昨日走访市内数家银行网点,发现二次降息后,理财市场中并未有对债基明显的购买热情。不少老基民也对债基反映平淡。有分析师认为,债基走牛需各种因素,仅降息利好难助债市重现上半年牛市巅峰。

  市场:

  理财产品仍是首选

  昨日记者走访了禅城季华五路上的几家银行网点,发现各银行大售的理财产品收益率已大幅调低,许多产品已经跌破4%。但理财产品仍是各家银行的主推品。

  交通银行一网点在售的理财产品,其收益率大多在4%左右。而在半个月前,售卖的理财产品收益率还不乏超5%的。理财经理朱幸贤告诉记者,虽然目前银行理财产品收益率有所调低,但仍是老百姓受欢迎的品种。“老百姓需要的理财类产品一是要能抗风险,二是要短周期的,这两点银行理财产品最能满足。相比于银行理财产品,就算是风险较低的债基,因为没有收益保证,在百姓看来还是有风险。交行未来还是主推理财产品,债基目前尚未考虑。”

  同样在工行,中行、农行等网点,虽然不少理财产品收益率已经“破四”,但是产品清单还是被各种理财产品占满。中行的客服人员给记者拿来一张新的在售的产品清单,在十几款产品中,只有两款是基金类产品,而好几样理财产品已经售完。

  市民:

  更偏爱买股票基金

  “债基,没想过。如果要做还不如做定投基金呢。”张小姐几年前曾做过定投基金,业绩很让自己满意,她表示,从未考虑其他基金品种。

  另一基民陈小姐,得知记者推荐债基,惊叹道:“你真太保守了!”陈小姐认为,“下半年正是投资股基的好时机,市场还呈波动趋势,股票型和指数型基金还能跟涨,但如果现在投资债基,不会有多大波动。”

  一直投资基金的李小姐也同样看好股基。在她看来,基金投资是长期投资,不是看短期,现在正是股市低谷,买入股基是再适合不过了,“如果是股市在高位,那就可以投债基锁定收益。”

  理财师:

  下半年债市难现好风光

  在降息政策的助推下,债基下半年是否可以发力?对此,招商证券本地分析师胡宇栋认为,降息政策只能有利好债市的可能,但是并不绝对,“债市的走强受很多因素的影响,如大盘资金的流向,机构抛售动机等等。但在我看来,债市最风光的时期是上半年,下半年很难重返上半年的‘甜蜜时光了’ 。”

  而在农行佛山分行理财师孙涤瑕看来,现在与其说是涉足债市的好时机,不如说是投资股市的好时机。“大盘指数已经很低,从基金投资的长期性来看,如果说现在买股基和债基,同时持有三年,你说三年后谁涨得快,肯定是股基。关键问题还是,投资者有没有长期持有的心态。”

热词:

  • 定投
  • 理财市场
  • 理财经理
  • 基金品种
  • 指数型基金
  • 收益率
  • 大盘指数
  • 银行理财产品
  • 招商证券
  • 股基