央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三天两头曝光 商品"问题门"让人摸不着门

发布时间:2012年07月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年上半年,就下架了10次左右”,一位本土超市负责人告诉记者:“酸奶、奶粉、饮料、零食等是重灾区。现在,食品安全信息太多,舆论又很敏感。有时虽然是没有得到确认的消息,超市也只能先‘下’再说。”

  从桶装水到奶粉,从可口可乐到方便面,近期,各种食品安全消息高频出现。但哪些真、哪些假,检测标准、流程是否合规,却一片混沌。

  发布渠道乱:“民”快“官”慢

  日前,红网一篇《美赞臣等1阶段奶粉违禁添香危害婴儿肝肾》的文章在业界掀起轩然大波。在检测单位、检测目的受质疑后,红网旋即主动撤下了这篇稿件。

  由于关注度高,各种网站都把食品安全消息放在显著位置上,借助互联网,传播速度极快。而本身应占据“主流声音”的政府部门网站却往往“慢半拍”。

  如今麦郎方便面酸价超标一事,据中国网河南频道报道,早在5月2日,三门峡疾控中心就对今麦郎方便面作出“酸价超标”认定,厂家在15个工作日未提出复检要求。但三门峡工商局直到7月11日,才披露此消息。

  记者查询到,早在2010年11月10日《食品安全信息公布管理办法》就已发布。该办法要求,县级以上卫生行政、农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监管以及出入境检验检疫部门应当建立食品安全信息公布制度,食品安全信息公布应当准确、及时、客观,维护消费者和食品生产经营者的合法权益。

  标准乱:“合格”“不合格”都有理

  “超市中所有的产品,都是对方出具合格证后,才能进场售卖的。”某超市买手告诉记者,“但由于标准的改变,一些产品由‘合格’变‘不合格’。再者,国内外标准不一样,常造成混乱。”

  去年,强生一款婴儿洗发水被曝含有季铵盐-15,但其在其他8个国家的产品中已去除这一配方,引起中国网民下架呼声。但强生却坚持,产品符合中国国标。

  据了解,新标准一旦出台,旧标准一般自行废止,商家应该自觉在标准生效期前消化库存。

  我国目前还处在标准完善阶段,不少产品的标准会有大大小小的改变。乳业专家王丁棉认为:“如果新标准出台之后,缺乏市场监管,等于只有标准,没有执法手段。”

  除了标准乱,检测机构也颇为混乱。眼下,除了食品药品监管部门、质检部门以外,社会上出现了良莠不齐的检测机构。一位买手说:“前几天的洋奶粉香兰素事件,到底下不下架,我们就非常纠结。信息混乱、权威部门迟迟不发声,商家很困惑。”

  执行乱:下不下架自主张

  为应对高密度的食品信息,大部分商超都设立了专门的“舆情检测岗”。此外,各商品买手也有监测网上消息的任务。

  “每天一定都要抽时间查网络消息。”一位奶粉买手告诉记者,“判断消息的真假非常困难。有时压力太大,会暂时先下架。”

  一家外资超市则称:“我们一般打电话给本地的工商部门,如果他们没有确切的下架要求,我们便继续售卖。”

  业内人士呼吁,应该尽早建立统一的食品安全信息发布平台,以集纳全国各地的食品信息;民间出现食品安全事件后,权威部门应尽快复检、澄清。

  (实习编辑:汤云佩)

热词:

  • 问题门
  • 买手
  • 酸价
  • 食品安全信息公布管理办法
  • 婴儿
  • 食品药品监管
  • 卫生行政
  • 季铵盐
  • 美赞臣
  • 商超