央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]仔仔:打拐勇士(2011.04.24)

发布时间:2011年04月24日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e7878e3eb104413d8fa078cc4b8cab7f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>

 

  是什么原因让他走上打拐之路?

  仔仔:在天河体育中心有卖花的小孩,当时我猜猜肯定这些小孩背后面有故事。

  福建漳州打拐,他是如何智取?

  仔仔:我就告诉他说,你再不出现的话,我就不要你这个小孩了。

  记者:那他的状态呢?

  仔仔:他让我不要走,让我接电话先,我就是不接他电话,这样他们的心里才会相信这个事实是真的。

  打拐四年,他付出了怎样的代价?

  记者:他们不担心你的危险吗?

  仔仔:那我没告诉他这个过程啊,他不知道这个过程里面,有多么曲折、复杂。

  艰难的打拐之路,他的未来又在何方?

  记者:你这条路还会走多久?

  仔仔:我没有想到要走多久,需要大家一起来齐心协力地去关注的人。

  《面对面》古兵专访打拐志愿者仔仔正在播出

  古兵专访打拐志愿者仔仔本周日晚9点30分播出,敬请收看

  古兵专访打拐志愿者仔仔东方时空之后播出,敬请收看

  古兵导语:这里是广州,在这座城市里有一个网名叫仔仔的80后男青年,从2007年开始,他就开始自愿地从事打拐行动,四年的时间里,他协助警方一共解救了64名被拐卖的儿童。他因此也被人们称之为民间的打拐勇士。他是因为什么走上了打拐之路,在几年的打拐之路上他又经历了什么呢?今天的《面对面》,来面对这位民间的打拐志愿者。

  人物简历:

  仔仔 29岁

  打拐志愿者

  协助警方成功解救64名被拐卖儿童

  解说:2011年4月13日中午,我们跟随仔仔来到江西兴国县公安局,他要向公安机关提供一个关于被拐儿童的线索,出于对仔仔的保护,拍摄过程中和随后的专访中,我们的镜头都有意地回避了他的正面。

  警察:我想请问一下你是什么时候获得了这个线索?

  仔仔:前两天的时候收到一条私信,就是一条信息,他给我举报,在你们这边兴国这边有一个学校里面的一个孩子,他看到了之后,他说这个孩,2007年左右的时候拐进来的。

  警察:2007年?

  仔仔:对,因为这个举报人告诉我,买这个孩子之前,他们家里买了一个大一点的男孩,但是由于太大了,好像被警方已经去解救走了。然后隔了一段时间又买了一个三四岁左右的小孩子,所以就是现在这个小孩子,大致的情况就是这样。

  警察:你提供的这个线索很重要,非常感谢。这样子,我等一下我就召集刑侦部门和相关的部门,开个会研究一下, 马上布置一下,好不好。

  解说:根据仔仔提供的线索,这个被拐卖的儿童目前在兴国县的一所小学上二年级,刑警大队迅速与校方取得联系,考虑到孩子年纪小,侦查人员建议孩子在班主任陪伴下,在校教务处等候。

  警察:你会不会讲兴国的本地土话,会不会讲?本地的地方方言会不会讲?

  周正日:不会。

  警察:你好小好小时候的事情你记不记得?

  周正日:不记得了。

  警察:好小的时候,你见过高楼大厦没有?

  周正日:见过。

  警察:我看一下这个档案,我先看一下,这个他的名字是什么?

  班主任:这一个。

  警察: 2002年2月19号,家长是吕先英,这个吕先英是他父亲吧?

  班主任:他妈妈。

  警察:他妈妈是吧。

  班主任:电话号码也是他妈妈的。

  警察:电话号码是吧。我们要跟她核实一下好吧,叫她过来一下,因为我们一下找不到她。注意方式方法,你说有点事叫你过来一下,再然后你把我那个警车开边上。

  解说:20分钟后,侦查员把孩子的母亲吕先英带到了学校教务处。

  警察:你的名字是叫吕先英是吧?

  妈妈:对。

  警察:你有几个孩子?

  妈妈:就一个。

  警察:恩。

  妈妈:就一个,两个。

  警察:两个孩子。

  妈妈:恩。

  警察:你讲普通话,两个孩子,大的叫什么名字?

  妈妈:周楠。

  警察:周楠。

  妈妈:恩。

  警察:多少岁了?

  妈妈:21岁。

  警察:你还有个孩子多少岁?

  妈妈:10岁。

  警察:是什么时间出生的,具体确切的时间?

  妈妈:2002年2月18号。

  警察:这个孩子一定是你自己生的?

  妈妈:恩。

  警察:你要实事求是讲,你就讲是不是你生的。你先讲,你斩钉截铁讲一下,是不是你生的?

  妈妈:生肯定是人家生的。

  警察:哪个生的?

  妈妈:我老公生的。

  警察:你老公生的,不是你生的?

  妈妈:嗯。

  警察:你老公什么时候把这个孩子带回来的,什么时候,孩子多大的时候带回来的?

  妈妈:三四岁。

  解说:吕先英的回答,让警方迅速警觉起来,他们立刻兵分两路,一路把母子二人带回公安局,进行采血DNA比对,另一路由胡怀通副局长带领侦查人员寻找孩子的养父周发生。下午三点,我们在兴国县的一个工地上见到了周发生,但是周发生的回答却出乎意料。

  警察:你收养有没有契约?

  爸爸:就是拿红纸写的,就是一张红纸。

  警察:有哪些人在场?

  爸爸:有王云峰 王云亮。

  解说:据周发生介绍,孩子的亲生父母在兴国县高兴镇,因为家境困难,抚养不起,在孩子三岁多的时候不得不把孩子过继给了周发生,虽然当时在过继的时候有契约和人证,但是他们并没有在民政部门备案,随后,经过警方查证,证实了周发生所说,一天后,赣州刑警大队传回的DNA比对结果,也证实这个孩子是高兴镇的这对夫妻所生。

  记者:像赣州这样一个结果,以前遇到过吗?

  仔仔:也有很多类似的,我们就是不管它是真是假,么我们肯定要核实这个线索。

  记者:但是真正看到最后的那个结果的时候你内心的感触是什么?

  仔仔:其实从我的角度来讲我希望他就是这样的结果,我不希望他确实就是被拐卖的,因为被人贩子拐走的话,我们不知道这个孩子会沦落到哪一步的生活状况。

  因为小孩子嘛,他没有自我的那种生存能力记者:会不会觉得自己当时的努力,付出的心血都白费了?

  记者:那你会不会觉得自己当时的一些努力,付出的心血都白费了?

  仔仔:没有,其实这样核实之后,这就是最好的一个结果。