央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航新政出炉 为通用航空“插上翅膀”

发布时间:2012年07月13日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到2020年通用航空飞行总量达200万小时,年均增长19%

  国务院12日下发《关于促进民航业发展的若干意见》(以下简称《意见》),机场建设和空域改革两头发力,推动民航特别是通用航空产业发展,力求把通用航空培育成新的经济增长点。业内专家认为,该文件在去年就已基本成稿,在稳增长大势下出台,既可稳定民航基建投资预期,又可促进航空制造产业发展,可谓一箭双雕。

  多项政策助力通用航空产业

  民航业发展涉及内容繁杂,而通用航空则是抓手之一,《意见》提出发展民航业的10项主要任务和6项政策措施,其中多与通用航空相关。

  《意见》给通用航空产业提出了非常数量化的目标,即到2020年,通用航空要实现规模化发展,飞行总量达200万小时,年均增长19%。

  为此,《意见》要求,在巩固农、林航空等传统业务方面,积极发展应急救援、医疗救助、海洋维权、私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务,加快把通用航空培育成新的经济增长点;同时推动通用航空企业创立发展,通过树立示范性企业鼓励探索经营模式,创新经营机制,提高管理水平。

  《意见》还要求,坚持推进通用航空综合改革试点,加强通用航空基础设施建设,完善通用航空法规标准体系,改进通用航空监管,创造有利于通用航空发展的良好环境。

  事实上,近日民航局局长李家祥在年中工作会上介绍,在今年宏观经济低迷之际,通用航空发展势头却非常迅猛。

  据统计,今年上半年通用航空飞行小时和架次同比分别增长24.4%和32.3%,新增11家通用航空企业,通航企业总数达134家。业内人士认为,从数据可见,通用航空已经表现出些许“新经济增长点”的苗头。

  机场、空管建设双轮驱动

  包括通用航空在内的整个民航业的发展,终究是一个系统工程,必然需要民航基础设施和空管环境等方面的全方位提升。由此《意见》提出,要加强机场规划和建设、科学规划安排国内航线网络、加快建设现代空管系统等多项任务。《意见》明确表示,将采取包括加大空域管理改革力度、完善财税扶持政策和改善金融服务等6项政策措施。

  在机场建设方面,李家祥不久前表示,今后几年,中国计划新建机场70个,改(扩)建机场100个。到2015年底,运输机场数量将达到220个以上。而《意见》指出,加大对民航建设和发展的投入,中央财政继续重点支持中西部支线机场建设与运营。

  记者从国家发改委了解到,仅自5月以来,就有武汉天河机场三期扩建工程、南宁吴圩国际机场新航站区及配套设施建设工程等数个项目获批,中西部机场建设加速一目了然。此外,首都第二机场,即《北京新机场建设工程预可行性研究报告》上报发改委审批工作也在进行之中,整个民航基建固定资产投资必然加速,对下游产业形成连带支撑。

  加快建设现代空管系统建设也是亮点之一。《意见》提出,要大力推广新一代空管系统,加强空管通信、导航、监视能力及气象、情报服务能力建设,这对相应企业提供了市场空间。

  分析人士指出,《意见》对飞机、发动机和机载设备等国产化空间大的制造业板块,政策支持一如既往,特别是发动机项目已久成心患,国家立专项突破在情理之中,相关企业必然受益。(⊙记者 于祥明 ○编辑 龚维松)

热词:

  • 通用航空
  • 意见
  • 机场建设
  • 新政
  • 关于促进民航业发展的若干意见
  • 空管系统
  • 李家祥
  • 发动机
  • 飞行
  • 机载设备