央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理可炒股了

发布时间:2012年07月13日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日提交全国人大常委会审议的《中华人民共和国证券投资基金法》,日前终于露出了庐山真面目,其《修订草案》向社会公众公开征集意见。

  值得注意的是,在《修订草案》中,对备受关注的基金管理人从业人员及其亲属进行证券投资进行了重新规定,预示着基金公司人员炒股或将松绑。

  与证券从业人员一样,基金公司的人员也是被禁止炒股的,但他们用家人或朋友的身份证开户都已经是公开的秘密,也不是什么难题,不能用办公室的电脑,就用手提电脑操作,只是苦于“名不正而言不顺”。工作中经常与证券营业部的老总以及工作人员打交道,深知个中的奥秘,也听到他们对此项规定的微词:我们不炒股,怎么知道市场、怎么了解股市、怎么指导客户操作股票?但规定就是规定,谁也不敢明目张胆地踩红线。而实际上,自2008年原上投摩根成长先锋基金经理唐建因“老鼠仓”事件被媒体曝光,成为第一个因老鼠仓而被处罚、终身禁入市场的基金经理后,先后又有韩刚、涂强等多位基金经理被证监会查处。如果《修订草案》获批,业内人士预测,在监管层逐渐对基金业内人士炒股进行严格申报和审查之后,或引导基金从业人员证券投资进入规范和良性循环。这次《修订草案》终于开了基金的“口子”,相信证券从业人员证券投资的“口子”迟早也会打开的。

  原本不让这些业内人员炒股,管理层所担心的是会引发“老鼠仓”横行。因为这些人接触内幕信息比普通投资者要来得快、来得早。不过,有不少专业人士表示,对此并不要有太大的担忧。老鼠仓其实与《基金法》中是否允许从业人员炒股并无直接相关性。再说,借内幕交易司法解释出台契机,证券监管系统目前正在大规模展开培训和梳理工作流程,以便加大对内幕交易等违法行为的打击力度。中国证监会日前下发通知,要求稽查执法部门抓住司法解释出台有利时机,加大案件查处力度,主动加强与司法机关的执法协作,严查内幕交易案件。这才是真正的红线,谁踩了谁倒霉,法律必会惩罚谁。

  作为证券市场的航空母舰,基金公司的发展空间被打开,对基金业无疑是个利好,但对于广大基金投资者来说,基金管理能力才是其关心的重点,尤其是因为基金公司决策失误引发的风险和损失由谁来承担的问题。因为近年来,由于基金公司投资决策失误造成的“踩雷”现象越来越多,导致基民巨额损失的现象屡见不鲜。因此,尽管距公开征求截止日期尚早,但目前已经收到9000位社会公众提交的意见,《修订草案》受关注的程度可见一斑。(记者高志远)

热词:

  • 修订草案
  • 炒股
  • 基金公司
  • 基金管理人
  • 基金经理
  • 老鼠仓
  • 基金投资者
  • 口子
  • 基金业
  • 中华人民共和国证券投资基金法