央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金经理炒股即将合法化 券商炒股也该松绑?

发布时间:2011年02月25日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金法修改草案,基金从业人员及亲属买卖股票松绑。股民担心,此举是否会令“老鼠仓”愈演愈烈?武汉一些股民表示,如果基金经理可以炒股,那么券商人士炒股开禁是不是势在必行?他们自己不炒股,怎么能指导股民炒股?本报昨请武汉专家作了分析。

  基金经理为何“松绑”

  近年来,由于“老鼠仓”和内幕交易,公募基金成众矢之的。长江证券友谊路营业部王松浩表示,信息不对称形成的交易优势,是可以通过限制内幕交易来达到平衡的,但剥夺非内幕人员的交易权利显然是不合理的。

  放开基金经理投资禁忌是大势所趋。国都证券武汉营业部侯波认为,人有自主投资权,只是不能违规违法。海外基金经理可在监管程序下炒股,我们是在借鉴海外成熟市场经验。关键不是基金经理能不能炒股,而是要凭真本事获利。如果管理严格,国内“老鼠”就会像海外“老鼠”一样面临牢狱之灾。

  中山证券刘震认为,基金经理炒股虽然一直在禁止之列,但用非本人姓名账户炒股已是众所周知的秘密。从监管角度来说,与其用硬性法律条文来强行限制其投资需求,还不如在加强监管的情况下适度开放,基金从业人员炒股的开放是一种进步。

  如何避免基金老鼠仓

  基金经理炒股松绑,会不会令老鼠仓合法化?有调查显示,八成网友反对草案这项修订意见,担心“老鼠仓”失控。长江证券总部张睿分析,实际上基金经理不炒自己组合里的股票,但他完全可以与其他基金经理达成协议,换手挠痒,做其他基金组合里的股票。

  基金经理炒股,如何避免老鼠仓?平安证券武汉营业部李波认为,如果基金经理能够炒股,老鼠仓应该在所难免,人的本性是自私自利的,所以很难杜绝。建议构建基金业从业人员自律原则和出现老鼠仓后高处罚的机制。

  长江证券黄陂营业部尹作翼表示,既然为基金经理炒股松绑,国家必定制定更严格的监管措施,参与买卖的手续也比较繁琐,导致老鼠仓合法化的可能性不大,投资者不用过于担忧。