央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再次降息后存款货比三家 城商行利率最高

发布时间:2012年07月12日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行分为三个方阵,老百姓存钱可货比三家,短期定存各银行利率相近,长期定存可考虑城商行   

  私家银行

  上周央行突然降息,各银行再度连夜调整存款利率,一场吸存大战再次开幕。目前各银行都已出台新的存款利率表,羊城晚报记者昨日走访了广州地区主要的15家银行发现,短期定存是各家银行争夺的重点,存哪家银行利息都差不多;而长期存款则只有城商行给出利率上浮,可以考虑存款"搬家"寻求更高收益。

  银行利息分三档

  自从央行打开存款利率上浮区间后,老百姓存钱可以"货比三家"了。羊城晚报记者走访发现,目前银行的"吸存战"基本尘埃落定,各行基本分为三个方阵:

  第一方阵是"工农中建交"五大行,营业网点最发达、最为便利,但在存款利息上也最吝啬:活期存款以及两年、三年和五年定期存款利率均向央行基准利率看齐。

  股份制商业银行属第二方阵,包括招商、兴业、民生、深发展、光大、浦发、广发等,普遍对两年以上(含两年)的定存执行基准利率,但两年以下的定存、活期存款利率均"一浮到顶"。

  城商行是第三梯队,给出的利率最高,如广州银行、华兴银行存款利率全线一浮到顶。

  短期存款没有搬家必要

  大型银行网点多、存取款方便,股份制银行服务好,城商行利息高,在哪家银行存款最好呢?

  理财专家对记者表示,目前银行对短期存款的争夺最为激烈,三个"方阵"的两年以下定存利率全部上浮,而且股份制银行、城商行还上浮10%,抵达上限。"短期存款没有搬家的必要,关键看银行网点和服务是否便利。"

  记者发现,目前五大行的3个月、半年、一年定期存款利率分别比基准利率高9.6%、8.9%和8.3%,虽不如股份制银行、城商行高,但差别很小---3个月定存利率只相差0.01个百分点。

  不过,对于刚工作的新人,由于账上主要是活期存款,在股份制银行开户更好。五大行活期存款均执行基准利率0.35%,而股份制银行、城商行均上浮至0.385%,且股份制银行有网点优势。

  长期存款可考虑城商行

  家里不急用的长期存款,如果不买理财产品,则最好存在利息较丰厚的城商行。目前,广州银行、华兴银行的两年以上定存利率均上浮到顶,而股份制银行、国有大行均执行基准利率。

  以10万元五年期定存为例,国有大行年利率为4.75%,而城商行可以做到5.225%,每年多收475元的利息。

  广州农商行政策较灵活:对个人客户,5万元以下定存执行基准利率,5万元以上则上浮10%。(曾颂)

热词:

  • 城商行
  • 理财产品
  • 股份制银行
  • 存款利息
  • 基准利率
  • 央行
  • 货比三家
  • 深发展
  • 兴银行
  • 定期存款利率