央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工行存款余额达11.15万亿 保持全球第一存款银行地位

发布时间:2011年04月02日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月2日消息(记者何京玉)据经济之声报道,截至2010年末,工商银行在储蓄存款、个人贷款、个人中间业务等主要零售金融业务领域继续保持同业领先优势,其中,人民币储蓄存款余额近5.2万亿元,个人贷款余额超过1.6万亿元,个人理财产品销售额达2.3万亿元。

  2010年,工商银行把客户拓展重点放在商品交易市场、新型消费品市场、现代服务业市场、新型要素市场、各类改革催生市场和海外市场等新市场上。截至2010年末,工商银行个人客户总数达2.59亿户,较年初增加4300万户,中高端客户资产占比达到82.46%,比年初提高0.7个百分点,实现了客户数量的快速增长和客户结构的持续优化。

  另外,工商银行还不断完善电子银行服务支持体系,形成与物理网点的协同发展效应。截至2010年12月末,工商银行个人网上银行客户总数达到9625万户,电话银行个人客户总数达到7228万户,手机银行(WAP)客户总数达到2950万户,均居同业首位。同时,工商银行还加快自助机具投放,开发了自助转账机、汇款机、缴费机等自助机具,实施自助机具进社区、写字楼、商品交易市场等举措,有效满足了目标客户群的多样化需求。据统计,电子银行交易规模在该行整体交易规模中的占比已经达59%,对于提升个人客户的服务效率发挥了关键作用。

  个人业务对工行业绩也作出了贡献,上周工行公布的年报显示,从存款总量上看,截至2010年末,工商银行客户存款余额达11.15万亿元,较2009年末增加1.37万亿元,增长14.1%,连续3年新增存款超万亿元,继续保持全球第一存款银行地位。从存款结构上看,成本较低的活期存款的占比较2009年末提高了1.51个百分点,有效降低了付息成本。与此同时,2010年,工商银行自主开发的理财产品的销售额达4.02万亿元,同比增长50%,既较好地满足了客户多样化的理财服务需求,又有力地推动了负债业务在转型中的健康发展。