央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪:中国与东盟应从战略高度把握双方关系

发布时间:2012年07月12日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金边消息:中国外交部长杨洁篪11日在柬埔寨首都金边出席中国――东盟(10+1)外长会,强调双方应从战略高度和长远角度看待和把握彼此关系。

  根据中国外交部对外发布,在本次外长会上,各方一致认为要继续增进睦邻互信,深化务实合作,保持双方战略伙伴关系全面发展。会议重点讨论了进一步深化中国――东盟关系的思路和举措,达成广泛共识。

  杨洁篪在会上重申中国坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。强调在当前国际金融危机深层次影响持续显现的背景下,中国与东盟在维护地区和平稳定、保持亚洲发展势头方面拥有共同的利益和责任,双方应坚持从战略高度和长远角度看待和把握彼此关系,加强战略沟通,继续推进务实合作,实现互利共赢。

  杨洁篪还就推进中国――东盟经贸、互联互通、海上合作、社会人文等领域合作提出具体建议,表示中方愿根据东盟共同体建设需要,不断调整中国-东盟合作重点,使双方合作与东盟共同体建设相伴而行。

  东盟国家赞赏中国为亚洲发展及世界经济复苏做出的贡献,感谢中国长期以来对东盟共同体建设及东盟在东亚合作中主导作用的支持,欢迎中国在雅加达设立驻东盟使团,赞同杨洁篪关于加强中国――东盟合作的主张,表示愿同中国共同努力,推动双方合作向前发展。

  此外,在东盟外长会期间,杨洁篪还集中会见了参会的各国外长。值得一提是11日在与日本外相玄叶光一郎会晤中,杨洁篪指出今年以来中日关系既取得一定发展,同时存在一些突出问题。他重申中方在钓鱼岛问题上的原则立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。中方敦促日方切实信守双边迄今达成的有关共识和谅解,回到与中方通过对话协商管控分歧的正确道路上来,以切实行动维护两国关系大局。

热词:

  • 杨洁篪
  • 关系大局
  • 战略沟通
  • 双方关系
  • 东盟国家
  • 战略伙伴关系
  • 中方愿
  • 东亚合作
  • 外长
  • 和平发展道路