央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部长杨洁篪访问瑞士

发布时间:2011年05月07日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应瑞士联邦主席兼外交部长卡尔米-雷伊的邀请,中国外交部长杨洁篪2011年5月4日至5日对瑞士进行正式访问。中国驻瑞士大使吴恳等陪同访问。

杨外长与卡尔米―雷伊主席兼外长

  访问期间,杨洁篪外长同卡尔米-雷伊主席兼外长在瑞士国宾馆举行了会谈,就中瑞双边关系以及共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  杨洁篪外长首先转达了胡锦涛主席对卡尔米-雷伊的亲切问候,积极评价了近年来,特别是2007年签署《中瑞关于加强对话与合作的谅解备忘录》以来中瑞关系取得的进展。杨外长指出,瑞士是最早承认新中国并建交的西方国家之一,经济发达、技术先进、环境优美、管理经验丰富,在地区及国际事务中发挥着重要而独特的作用,是中国在欧洲的重要合作伙伴。杨外长表示,中国政府高度重视发展同瑞士的关系,赞赏瑞政府坚持一个中国政策,愿与瑞方一道,继续在相互尊重、平等互利的基础上,理解和照顾彼此利益关切,密切沟通配合,保持两国高层和各级别交往,加强经贸、金融、科技对话与合作,推动两国关系长期稳定发展。

双边会谈

  卡尔米-雷伊表示,瑞中两国关系进展顺利,中国已成为瑞士在亚洲第一大贸易伙伴,两国相互投资不断增长。瑞士反对保护主义,重视瑞中自由贸易区谈判,愿与中方继续在金融、科研、知识产权、领事等领域加强对话、交流与合作。

会见驻瑞士使馆馆员

  杨洁篪外长还在繁忙的公务活动之余,专门挤出时间亲切会见了中国驻瑞士使馆全体馆员并殷切寄语,勉励大家怀着对伟大祖国的无限热爱和对祖国外交事业的无限忠诚,在对外工作中锐意进取,不断创新,坚持立体思维,立体操作,努力开拓外交事业新局面。