央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对待奥运伦敦为何不狂热

发布时间:2012年07月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运的中国视角

  刘勇

  再过15天,伦敦奥运会就要揭开神秘面纱了。

  如果在中国举办奥运,现在全国必定早已热火朝天了:官方活动一个接一个,海报宣传画遍布大街小巷,各大媒体也是连篇累牍……不过伦敦却不一样。

  不妨看几则真实个案:6月27日,距离奥运会开幕倒计时30天,伦敦市政府仅在伦敦塔桥举行了奥运会巨型五环的亮相仪式,整个活动历时只有30分钟,伦敦市长发言鲍里斯 约翰逊面对世界各地媒体记者采访也是短短的三分钟。

  还有,6月27日当天,伦敦奥组委正式对外开放了主新闻中心(MPC)。MPC的CEO保罗 戴顿在简单的开放仪式上简单介绍了MPC的情况,之后就接受了各地记者的简单提问。在MPC附近,奥运会主场馆、跳水馆、游泳馆等场馆外,工程人员正在密锣紧鼓地进行各样工程的收尾工作,譬如安检通道的架设、草坪铺设等。

  最近一段时间,伦敦的平面媒体报道重点主要是巴克莱银行高层的丑闻、英国女王出访、贝克汉姆无缘英国男足名单、穆雷晋级温网决赛、无缘冠军……对伦敦奥运会的筹备和开幕式的报道可谓是“惜字如金”。但这就是伦敦的近况,与国内迎接大型活动的热烈氛围截然不同。

  究其原因,今年的伦敦奥运会是英国历史上第三次举办奥运会,前两次分别是1908年和1948年。英国人对奥运会的热情肯定不如那些首次举办奥运会的城市。

  更重要原因在于,英国作为成熟的发达国家,凡事都有一套程序或规则,每项活动都有严格的费用预算且要接受监督,不会有随意之举,更不会拍脑袋而为之。据了解,伦敦奥组委是一个由私人供资的组织,其预算为20亿英镑――这是2012年伦敦奥运会和残奥会的运营费用。而他们的预算资金来自赞助商,门票收入和转播权收入。

  说英国对奥运会缺乏热情,那也是有失偏颇。恰恰相反,正由于是第三次举办奥运会,英国人这次通过奥运会想向世界展示的不是城建成果,也不是经济实力,而是英国人引以为豪的历史文化。正因为这样,伦敦奥运会开幕式将是以英国乡村为主线,展示英国文化的田园风光。与此同时,英国人也把“Inspire a generation”(激励一代人)作为宣传口号,希望通过优秀的本土文化和一届成功的奥运会成为激励年轻人的动力。

热词:

  • 伦敦塔桥
  • 温网
  • 跳水馆
  • 门票收入
  • 奥组委
  • 穆雷
  • 冠军
  • Inspire
  • 巴克莱银行
  • 转播权