央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[民生]哈市女性6月十大热门岗位 月嫂从第6名跃居第2名

发布时间:2012年07月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,哈尔滨市妇联就业信息指导中心根据六月份哈尔滨市女性从事热门岗位,排出当月最受女性欢迎的十大热门岗位。与1月份相比,热门岗位发生了变化,其中名次变化最大的是月嫂岗位,从第6名跃居到第2名。

  供求比例失衡月嫂受宠

  从半年来岗位冷热对比来看,变化最大的当属月嫂岗位。从1月份的第6名跃居到第2名。月嫂队伍不断壮大的原因,主要还是目前市场仍旧是供小于求,一个月嫂4家抢,一些金牌月嫂已经预订到了明年2月份。

  记者了解到,目前哈尔滨市受过正规培训的月嫂队伍“正规军”约有近500人,而哈尔滨市每年新生儿出生约为7万人左右。因“独一代”初为人母,越来越多的准妈妈选择了预订月嫂来照顾宝宝和自己。目前哈尔滨市市场上,金牌月嫂的月薪已达7000元,初级月嫂的月薪也已经上升到4000元。

  市妇联就业指导中心培训部的负责人告诉记者,目前月嫂和育婴师的高薪,吸引了广大下岗职工和新型农民工女性。

  公务员依旧排名首位

  1月份的十大热门岗位分别为:公务员、教师、银行金融、人力资源、新闻媒体、月嫂、物业管理、销售、保险、卫生员。而6月份的十大热门岗位为:公务员、月嫂、银行金融、医疗保健、教师、行政文职、物流、新闻媒体、客户服务、保险、养老。

  记者了解到,在就业难、工作压力不断增大的情况下,公务员、教师、医务人员、人力资源、财务人员、文职人员的职业以高收入、工作时间稳定、福利好、流动性小、社会地位高等因素受到众多知识女性的青睐。

  年轻女性偏爱“在岗充电”

  据悉,为搭建用工单位和求职者对接平台,市妇联就业信息指导中心从7月份开始,除以前每月8、18、28日举办招聘会以外,又增加每周二、周五上午举办用工单位现场招聘会。

  在女性求职的求职书中,很多女性写有“希望公司在工作中多提供学习和充电的机会”。女性青睐的岗位已经从以往的“花瓶型”逐步过渡到“实用型”,并且很多女性非常希望通过求职不仅能获得一份工作,还能在工作中学到一技之长。

热词:

  • 月嫂
  • 新型农民工
  • 岗位
  • 就业指导中心
  • 教师
  • 正规军
  • 花瓶型
  • 热门
  • 金牌
  • 就业信息