央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缓解好保姆荒 天津培养3万名合格家政服务人员

发布时间:2012年04月27日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从市商务委获悉,为有效缓解“找保姆难”、提高家政服务水平,本市日前启动家政服务人员岗前培训工作,支持家政培训专业机构开展专业培训和家政企业自主培训,今年计划培训3万名合格家政服务人员上岗。首个家政企业自主培训班的100名农民工已在津南区接受培训。

  家政服务业是本市第三产业的重要组成部分,多年来,在服务社会、满足家庭服务需求、减轻家庭负担,特别是吸纳社会就业、促进社会稳定方面发挥了积极作用。随着本市经济社会的快速发展,本市城乡“421”式的家庭结构日益突出,老龄化程度不断加剧,同时,随着生活节奏不断加快,市民对家政服务的需求急剧增加,家政服务人员的缺口越来越大,“找保姆难”日益成为当前的社会问题。

  为深入贯彻落实商务部、财政部关于加大家政服务体系建设力度的要求,本市商务、财政、工会等部门在以往专业培训机构培训的基础上,鼓励支持有条件的家政企业根据市场需求开展自主培训,在过去3年培训5万人的基础上,今年全市各类机构和家政企业计划培训合格家政服务人员3万名,特别是加大市场急需的养老护理、月嫂、护婴、家庭保洁等专业培训。本市还专门下发通知,要求各培训机构和自主培训家政企业严格执行商务部《家政服务员培训大纲》,对培训学时、培训内容、教师配备、实际操作等做出明确规定,强调职业道德和实际操作能力的培训,鼓励开展市场需求突出工种的培训,加大考核、监督、检查力度,确保培训质量。

  家政保洁将持证上岗保洁企业也按星分级

  昨日,由天津市保洁协会主办的家政保洁职业培训班正式开班。50名家政保洁企业的从业人员将接受150课时专业培训,然后通过资格考试取得入职资格证,未来从事家政保洁工作实现持证上岗,同时本市家政保洁企业资质等级评审年内启动,未来市民可通过保洁企业星级标准判断该企业的资质水平。

  针对本市家政保洁行业服务没有统一标准以及企业鱼龙混杂的现状,全面提升保洁行业及从业人员服务技术水平已迫在眉睫。天津市保洁协会副会长王招青表示,今年本市保洁协会将在行业协会企业中实施资质等级评审,其中保洁员、家政服务员持证上岗比例以及从业人员培训比率将成为协会企业职业等级评审的重要条件。也就是说,未来本市家政保洁企业会如同酒店一样被评为不同星级,为他人判断该企业的实力状况提供依据。企业有望按注册资金、现代化程度等分为3个不同的星级。未来家政保洁人员通过培训取得从业资格证,该资格证的获取必须通过理论与实操的考核,如取得初级从业资格证的人员必须会使用并进行日常维护工业用吸尘器等。

热词:

  • 家政企业
  • 找保姆难
  • 421
  • 家政服务员培训大纲
  • 培训质量
  • 培训机构
  • 资质等级
  • 教师
  • 资格考试
  • 学时