央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区域产业合作成第七届泛北论坛新亮点

发布时间:2012年07月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 第七届泛北部湾经济合作论坛明天(7月12日)将在广西南宁开幕,合作共建产业园、推动区域产业合作成为本届论坛关注的重点。本届泛北论坛开设的“泛北电子信息产业发展峰会”、“中国—马来西亚产业合作峰会”将结合产业园的发展情况,深入探讨泛北区域产业合作与分工的发展趋势。

  广西北部湾经济区管委会副主任陈瑞贤在今天举行的新闻发布会上表示,近年来,泛北区域国家相互投资合作开发产业园逐年增多。中新合作建设广州知识城,中越合作建设深圳海防经济贸易合作区,中国投资开发广西。印尼经贸合作区等等,这些产业园已经成为泛北部湾区域的新兴产业合作平台和面向东盟开放合作的窗口。据陈瑞贤介绍,今年4月1日,中国与马来西亚两国政府推动的中马钦州产业园顺利开园奠基。今年6月,经马来西亚总理纳吉布先生提议,中马两国将进一步加强合作,共同建设马中关丹产业园。纵观泛北部湾区域,广西北部湾经济区已经成为泛北部湾区域一个新兴的产业合作平台和面向东盟开放合作的窗口。其中,中马钦州产业园是中国与马来西亚两国政府的合作项目,中国国家开发银行计划为中马钦州产业园区开发建设提供540亿元融资,各项基础设施已经开工建设,正在面向全球招商。

  钦州市市长肖莺子在新闻发布会上也重点介绍了中马钦州产业园的发展,她表示中马钦州产业园将以“政府搭台、企业运作、项目带动、利益共享”为开发模式和原则,已建立了四层园区协调机制确保园区发展。目前园区发展规划的编制工作已全面启动,各项基础设施也已开工建设,完成投资额将近四个亿。

  此外,记者还了解到,云南、四川、湖南等周边省区正在计划建设六个规划面积5平方公里以上的临海产业园,以“飞地经济”模式合作开发。北部湾经济区目前已引进20多家世界500强企业,产业集聚加速。据北海市市长周家斌介绍,以北海市电子信息产业为例,2006年总产值仅为25.6亿元,到2009年突破了100亿,到2011年已经达到302亿元,预计今年将达到500亿元,产业已进入了快速发展时期。

热词:

  • 区域产业
  • 产业集聚
  • 中马
  • 产业合作
  • 北部湾
  • 产业园区
  • 新亮点
  • 面向东盟
  • 2009年
  • 2006年