央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空博弈仍激烈 莫轻言“不破不立”

发布时间:2012年07月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受中央高层关于在铁路能源等领域要做几件实事提振信心讲话的影响,周三盘中,水泥、铁路基建板块强势领涨。酿酒板块早盘下探后,午盘回抽,白酒相关品种全线收红。“吃药喝酒”行情仍未结束,就市场表现来看,其中报情况应比较良好。

  前期我们就后市极限点位表示,大盘跌破2300点后讨论极限点位意义不大,前一次2132点市场底是市场博弈的结果;同样,这次下跌止于何处,也只能是市场博弈的结果。这里提到的市场博弈更多的强调投资心理而非经济周期。我们之所以看淡经济周期的影响,是因为经济增速下滑趋势短期将持续得到市场的普遍认可,未来出现超预期事件概率较小。在经济趋势可控,而点位已经进入低位空间运行的情况下,投资心理对市场走势的投票极为重要,但究竟是做多的预期占优还是做空的预期占优很难衡量。目前市场普遍提到“轻大盘、重个股”,实际也是因为大盘极端点位无法把握,个股机会更易捕捉的原因使然。

  虽然预测极限点位很难找到比较合理的逻辑,但我们认为现在已不易轻言“不破不立”。周二沪指下跌仅为6.37点,共有23只个股跌停(不含ST),周三沪指上涨10.94点,仍有9只个股跌停(不含ST)。这样的现象反映出市场正在加速赶底,甚至有部分多杀多的迹象。在这样的点位谈不破不立很有可能诱发不理性的悲观情绪,最终导致一破再破的事实。大盘见底的过程本身已经难熬,再加上不理性的投资情绪,投资者极易在技术性做空的过程中丢掉手中筹码。

  将“轻大盘,重个股”的思路延伸,“轻盘面、重业绩”将帮助投资者在大盘见底的过程中消除杂音,理清思路。其投资逻辑是:在大盘见底的过程中,个股往往不分业绩全面杀跌,好股亦是如此,糟糕的市场表现会使投资者怀疑初始的选股逻辑。重业绩强调把握个股真实价值,轻盘面帮助回避非理性情绪。

  经过此轮下跌后,如果未来一周大盘可以企稳,我们将强烈看好7月下旬及8月份的市场表现。医药板块受益于人口老龄化、医改,其上涨大趋势不会改变,特别是有独特配方的老字号民族制药,更是有其不可替代的市场支撑,后市连续创新高的概率较大。火电板块表现良好,后市受业绩滞后影响或有反复,但长线上涨趋势依旧。短期可考虑关注受益于油价下调的化工、交运板块。化工板块在本周已经有所表现,但考虑到油价仍有下调空间,原材料成本持续下跌对其业绩有持续支撑。

  整体而言,目前市场利空基本出清,周五公布经济增长数据后或将尘埃落定。这样的逻辑基于“稳增长”经济目标必然实现,经济在二季度见底,“新36条”的落实营造良好的民间投资环境,资金流向创收企业。金元证券

热词:

  • 大盘
  • 点位
  • 金元证券
  • 个股机会
  • 多空
  • 多杀多
  • 沪指
  • 做空
  • 跌停
  • 后市