央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路板块:中后端产业链或有黑马

发布时间:2011年04月10日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期表现较为平静的铁路板块在本周仅有的3个交易日里渐趋活跃。中国南车、新筑股份、时代新材等个股涨幅较为明显。作为两市低估值板块之一,铁路板块或蕴藏着较为确定的长线机会。

  首季业绩支撑估值

  据统计,一季度物流板块表现再度走强,整体涨幅近14%,明显跑赢市场。其中铁路板块以10%的涨幅跑赢大盘,显示出一定的防御性。

  中信证券最新发布的3月份跟踪报告指出,虽然1、2月份是铁路货运淡季,但仍有10%以上的增幅。铁路货运量、货运周转量同比分别增长6.1%和4.6%,1月份双双再创历史新高。在客运方面,铁路旅客发送量同比增长14.7%,旅客周转量同比增长15.0%,作为春运出行主要交通方式,铁路2月份运量、周转量双双创历史新高,客运增速始终维持在10%以上。

  中信证券认为,二季度投资机会在一季报业绩超预期、估值较低的板块。物流受益于经济转型、政策扶植,板块长期表现将持续,个股轮动明显。铁路板块受益高铁概念、业绩优良、低估值等因素,也是市场风格转换的良好标的。

  行业增长可期待

  “十二五”期间,铁路基建投入持续加大已得到确定,城轨市场的增长也使主要铁路基建企业的国内订单获取能力得到充分保障。相关信息显示,铁道部已明确2011年国内基建投资额继续稳定在7000亿元的高位水平,从整个“十二五”来看,受益铁路网建设的加速推进,业内人士预计其间铁路基建投资在3万亿元左右,较“十一五”增长70%。

  金百灵投资秦洪认为,就目前的信息来看,铁路未来的大规模投资力度并不会减缓。一方面是因为当前保增长的经济政策决策思路的存在,毕竟目前货币收紧的措施持续出台,在此背景下,为了保经济增长,必然会出台进一步宽松的财政扩张政策,而铁路等基础设施的大规模建设则是财政扩张政策的最佳突破口,所以,未来的铁路大规模投资前景依然确定。

  根据规划,2011年至2014年我国高铁竣工投产里程为22577.34公里。2011年至2014年期间竣工运营的高速铁路占比将达到50%以上。铁路部门每年将安排机车车辆购置费1000多亿元。(记者 战旗 赵磊)