央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们都是“检修哥”

发布时间:2012年07月12日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  舒宏、章武、万明欣、黄传埔……7个“检修哥”,承担着湖北省超高压公司鄂东变电运行中心所属12个变电站的检修维护工作,这群“60后吃苦男”,正在为电网迎峰度夏书写幕后的画卷。

  迎峰度夏前期,该班接到了一项紧急任务―― 对12个变电站的接地网进行接地电阻通断测量。

  “章武老师,这次时间紧、任务重,又只有一台测量设备,没办法,只有请您这位专家老手出马了。”班长舒宏颇为“无奈”地说道。

  “这个硬骨头我来啃,放心。”雷厉风行的章武说干就干,每天背着笨重的测量仪器穿梭于各个变电站设备区构架之间。

  接地电阻通断测量,需要将测量仪器一端固定在设备构架接地点上,再将另一端分别固定在周围被测范围内的设备构架接地点上,逐一进行阻值测量记录。特别是凤凰山、玉贤这样设备多的老站,光一个站的接地点就多达1000多个,再加上有些被测点的接触不好,每次测量前都还需要仔细核对设备编号,并及时记录下测量阻值,12个站加起来的工作量对于50出头的章武师傅的确“不可小觑”。可是作为善打硬仗的 “检修哥”一员,章武硬是挺了过来,出色地完成了任务。

  每年迎峰度夏,该班总有“三大忙”――忙水冲洗、忙测温、忙修空调。

  4月底,班长舒宏就带领班员赶往凤凰山变电站,进行主变冷却器水冲洗工作。冷却器与主变主体之间空隙很小,只容得一人站在其间,手拿高压水枪卡在狭小的缝隙间进行水冲洗工作,绝对是对体力和能力的“双重考验”。

  提到干活拼命,这里还不得不提红外测温高手―― 万明欣。每年迎峰度夏,老万的“夜生活”却很是单调,论其原因,主要是因为他负责12个变电站的红外测温工作。夏季的设备区,水泥地面反射的阳光晃得人睁不开眼睛,炎热的天气更像个“大蒸笼”,让人喘不过气来。可是,老万在设备区一干就是几个小时,认真记录比对各项温度数据。对于五十多岁的人来说,你不得不佩服他那股“拼命”劲。由于长时间在室外工作和劳累,老万几年前曾患上了面瘫,可为了按时保质完成红外测温工作,病未痊愈,他就回到了现场。

  在夏季的工作现场,该班员工常常穿着统一的工作服,头戴蓝色安全帽,佩戴着一副墨镜,每个人都肩背一个黑色包包。员工汤春立说:“我们的包包通常放着毛巾、水杯、风油精。还得备一套工作服,好换洗。”

  有着乐观生活态度的检修班员,早就锻炼出“苦中作乐、忙中偷闲”的本事。工作时他们全身心投入,可碰到难得的休假时,他们也会聚到一起,把酒言欢,谈谈工作、生活中的烦劳事。

  章武由于歌喉不错,工作累了时,他也总愿意唱首李宗盛的《凡人歌》给大家“打打气”。工友们都说他“上道”,班上只要来了新设备、新产品,也一定是他先研究透了再教会其他班员怎么操作―― 乐观生活的“检修哥”们最爱说的口头禅,就是“活到老学到老”。(鲁敏)

热词:

  • 迎峰度夏
  • 检修维护
  • 检修哥
  • 章武
  • 水冲洗
  • 打打气
  • 红外测温
  • 夜生活
  • 接地点
  • 接地电阻