央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋卫东:在高压线上行走

发布时间:2012年07月10日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抢修架空线路,拼的不仅是体力

  蒋卫东是金华电业局检修班二班班长,从事架空送电线路的综合检修、带电作业、运行维护等工作。他和班上的13个兄弟经常穿着专业工作服、带上电缆,在深山峻岭里穿梭,在铁塔上攀爬。

  “这工作相当危险,考体力也考技术。”蒋卫东说。

  现场维护和抢修作业都在野外,天气不好时,车辆无法驶入,只能徒步拿着工具进山。铁塔一般离地面三四十米高,体力不行,爬上去有坠落的危险。

  更重要的是,很多时候是带电作业,有触电的危险。“35千伏以上的高压,可不是开玩笑,即使穿着绝缘外衣,也要特别当心。”

  每年三四月份是蒋卫东最忙的时候,平均每天要跑三四个地方,最多时,上上下下要爬十几个高塔。“为了能够保持体力,我下班以后常会出去跑几圈。”

  说到技术,很多人以为只要爬上去按照标准模式操作就好,其实,怎样修得又快又好,怎么修材料用得少,都很有讲究。

  蒋卫东会研究细节,在细节上进行改进,并在阳光暴晒的铁塔上反复验证几小时。

  挑战370米世界第一跨海高塔

  每年迎峰度夏时,蒋卫东倒觉得轻松了一点,“只要不出现恶劣天气,比如雷击、洪水,日常的维护工作少了些,大部分就是抢修任务。”

  但这个时候,蒋卫东经常要接受一些大的挑战。如去年7月1日,他和另外几个同事,完成了舟山370米世界第一跨海高塔的带电检修维护作业,创下连续带电作业两个半小时的业内纪录。

  “接到任务时也挺紧张。”蒋卫东怕的不是高度,“370米也好,30米也好,对我来说都一样,我是怕任务完不成。”

  当爬上370米的跨海高塔进行作业时,他倒没了紧张:“景物越来越小,海风吹得铁塔和高压线都在晃,有种进入云端的感觉。这样的带电工作感觉确实不一样,不知不觉就过去了两个半小时。”本报记者 周勤 冯怡

  爱爬高,爱挑战,我常常要在30米高的铁塔上带电作业,曾爬上全世界最高的电塔370米的高塔上作业。在这样的高度,需要体力,更需要技术。

  我是金华电业局检修班二班班长,我叫蒋卫东。

  作者:周勤 冯怡

热词:

  • 蒋卫东
  • 架空送电线路
  • 高塔
  • 带电作业
  • 迎峰度夏
  • 体力
  • 高压线
  • 进山
  • 检修维护
  • 景物