央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京电网度夏工程全面竣工

发布时间:2012年07月12日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者窦红梅)今年迎峰度夏期间,北京电网最大用电负荷将达到1720万千瓦至1880万千瓦,同比增长10.68%―20.97%,若出现夏季连续10天以上的高温、高湿极端天气,瞬时最大负荷将可能达到1980万千瓦。昨天记者从北京市电力公司获悉,为确保市民在夏季负荷高峰期间的可靠用电,市电力公司从去年底就陆续启动了15项主网度夏改扩建工程、50项配网度夏大型技改项目,目前已全部竣工。

  “新增主网变电容量达到1180兆伏安,输电线路130.67千米。”市电力公司负责人介绍,这些工程的竣工,进一步优化了北京电网结构,有效缓解了2011年出现重载的220千伏荣华、昆玉河变电站;110千伏城子、古城、西辛、大石岭变电站所在地区的供电压力。

  昨天,记者在朝阳区双龙南里小区看到,这里原有的配电室被升级为开闭站,站内新增了不停电和缓倒闸装置。“这个装置可以在电力检修时派上大用场,原来检修需要断电几分钟,有了它,今后不需要断电就可以完成检修。”朝阳供电公司工作人员杨云介绍,原有的设备没有保护装置,一旦发生掉闸,将影响居民正常生活。而在升级改造后,周围4800余户居民的用电将更加安全平稳。

  据了解,今年北京电网供需形势依然偏紧。为提高设备供电可靠性,市电力公司对电网运行的薄弱环节进行了全面排查,消除供电设施和重要下送输电通道的设备隐患2693件。

  市电力公司相关负责人表示,如果出现持续高温、高湿等极端天气,导致供电压力进一步趋紧,或遇外力破坏事故导致供电设施受损,市电力公司将在政府有关部门指导下,执行有序供电方案,本着优先确保居民生活、医院、学校用电的原则,采取错峰、避峰等措施。

  为确保市民在夏季负荷高峰期间的可靠用电,市电力公司增设95598热线坐席32个,48个24小时售电网点提供不间断服务,全市11家银行的9970个缴费网点和15755个第三方缴费网点将充分满足用电单位的购电需求。同时,电卡应急专递、爱心卡等便民服务举措将为市民应急用电提供服务保障。

  雷雨袭击幸福村

  抢修3小时恢复供电

  本报讯(记者窦红梅)前天夜里一场强雷雨袭击京城。朝阳区东直门外幸福村因电杆遭雷击,三里屯、幸福一村和工体附近区域停电,涉及居民1000余户。记者获悉,停电仅3小时后,昨天凌晨零时53分,经过紧张冒雨抢修,全部用户供电已恢复正常。

  幸福村发生停电后,市电力公司应急抢修人员冒雨开始查找故障。在照明不足的情况下,供电抢修人员分成几个小组,打着手电徒步查找故障。

  在锁定故障线路范围后,抢修人员对非故障段的供电进行了恢复。21时50分,受影响的交通信号灯首先恢复供电,居民用电陆续恢复。11日凌晨零时53分,全部用户供电恢复正常。

热词:

  • 电力公司
  • 电网运行
  • 竣工
  • 迎峰度夏
  • 错峰
  • 供电可靠性
  • 幸福村
  • 变电站
  • 主网
  • 抢修人员