央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金弱势忙调仓 次新股基零仓位等进场

发布时间:2012年07月12日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当市场持续低迷进入2200点时,基金经理正为布局下半年投资展开一系列的调仓换股操作。与此同时,一批次新股基零仓位等待入市,未来可向市场输血百亿。

  记者近日从国内一些基金公司获悉,部分基金在减持白酒、券商等前期涨幅较大品种的同时,增持保险、火电、旅游及半年报业绩可能存在亮点的公司。

  近期,市场不断向下调整,在许多个股纷纷破位之际,也有一些品种大幅走高,在基金经理看来,这或是一次绝佳的调仓换股好时机。白酒、券商股成为部分基金经理减持的重要对象。

  深圳的一位基金经理认为,“白酒的风险在于涨幅透支了未来的空间,从业绩增长来看,明年的增速可能会低于今年,有估值不断下降的风险,而券商的风险在于难以兑现业绩。”

  与此同时,一些基金经理对银行股的兴趣也不大。相关基金经理向本报记者指出,银行板块虽有一定的配置价值,但仅凭估值低的优势,难有超额收益,但可以保持低配的状态,增加组合的稳定性和平衡度。

  值得一提的是,保险、火电、旅游同时成为一些基金经理调仓布局的主要方向。

  “在大金融地产的框架下,保险板块估值低、受政策鼓励,进攻性强,配置价值非常大。”深圳一位基金公司人士如此坦言。他还认为火电股也将是下半年的一个重要的看点,目前火电的配置机会明显,煤价下跌将使火电业绩超预期;而在当前经济走弱的大背景下,布局旅游板块是因为其属于持续稳定增长的行业。

  鹏华精选成长基金经理刘苏认为,尽管对经济转型预期支撑了很多上市公司的高估值,但由于一些企业缺乏竞争力,无法实现持续的高盈利和高增长,仅靠概念和预期很难支撑其目前的高估值,并导致估值的回归,此类现象可能也将成为未来市场价值重构的重要内容。

  此外,受近期市场持续调整的影响,次新股基建仓也十分谨慎。从已发布的次新偏股基金上市公告来看,这些基金基本处于极低仓位或零仓位状态。

  6月以来共计有19只偏股型基金成立,其中股票型基金13只,首募金额共计71.8亿元,按照95%的仓位上限计算,可入市资金为68.21亿元;此外,混合型基金6只,首募共计71.45亿元,按照80%的仓位上限计算,可入市资金为57.16亿元。由于上述19只基金目前基本还处于建仓初期,未来可向市场输血逾百亿元。

热词:

  • 仓位
  • 基金经理
  • 次新股
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 基金成立
  • 银行板块
  • 弱势
  • 估值
  • 部分基金