央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七月首周QDII小涨 跨境ETF瞄向美国市场

发布时间:2012年07月11日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下半年投资开局,欧盟峰会利好效应助推QDII基金7月首周微涨。然而在欧元区空头氛围不散、美经济数据表现不佳的背景下,QDII基金经理对后市预期依旧谨慎;与此同时,近期投资港股的跨境ETF引发市场关注,为了在海外投资方面加大创新,部分基金公司正酝酿将跨境ETF的投资视野瞄向美国市场。

  微涨不改谨慎预期

  上周,欧盟峰会出台的一系列致力于解决欧债危机的决定使QDII基金整体净值小幅提升。数据统计显示,59只QDII基金7月首周的平均净值增长率为0.91%,其中银华抗通胀单周上涨3.93%,涨幅居前。

  “‘救市’政策助推是上周QDII基金上涨的原因。”分析人士表示:“前周结束的欧盟峰会同意放宽对债务问题国家的援助条件,并为成立银行联盟奠定基础,通过直接注资给银行业,打破主权国和银行之间的恶性循环。”

  尽管如此,在欧元区空头氛围不散、美经济数据表现不佳的背景下,QDII基金经理对后市预期依旧谨慎。“峰会利好正在消退,美欧主要股市上周五一路走低。”沪上某基金公司海外投研部负责人表示,由于最新的非农就业数据显著低于预期,投资者担忧美国这个世界经济增长引擎经济的体质,因此上周五市场再度调整。

  “相关国家可能需要对经济进行彻底改革,而不是进一步依赖各方注资。”在北京某QDII基金经理看来,欧元区危机始终值得警惕。他表示,近期依旧维持较低仓位,“重点关注美联储六月议息会议纪要;此外,美股季报本周揭幕,大公司业绩若不理想可能冲击市场”。

  ETF欲“跨入”美国市场

  另一方面,近期华夏恒生ETF及易方达恒生中国企业ETF两只跨境ETF产品引发市场关注,从本质上说,上述产品亦是QDII基金范畴。业内人士表示,港股ETF更多具有试水性质,为了在海外投资方面加大创新,部分基金公司正酝酿将跨境ETF的投资视野瞄向美国市场。

  博时基金日前发行的标普500QDII基金的契约显示,未来推出统一标的指数跨境ETF,该基金可在履行适当程序后采取ETF联接基金模式进行运作。据了解,博时基金在与标普指数公司签约之初就意在将标普500指数打造为跨境ETF;无独有偶,景顺长城基金常务副总经理刘颂透露,未来将推出跨境ETF,正在与海外指数商洽谈纳斯达克100指数的使用权。

  “QDII基金的品牌号召力不强,通过创新加大在‘跨境ETF’产品方面的研发力度,是部分有志于在海外投资方面有所建树的基金公司的一个重要选择。”上述人士表示。

  不过,也有观察人士表示,尽管未来跨境ETF产品将逐步丰富,但能否在业绩上获得投资者的认同才是发展关键,这或许也是行业将美国这个目前看来相对稳健的市场作为跨境ETF扩张目的地的主要原因。⊙记者 丁宁

热词:

  • ETF
  • QDII
  • 跨境
  • 景顺长城基金
  • 刘颂
  • 基金整体
  • 标的指数
  • 净值增长率
  • 易方达
  • 仓位