央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多米尼加战奥运争创历史 女排得分神人强势加盟

发布时间:2012年07月12日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月12日,随着多米尼加奥运代表团成立,女排出战伦敦奥运会的12人名单正式出炉,世界杯得分王德拉-克鲁兹和此前意外流产的自由人卡斯蒂略均榜上有名。得益于奥运会分组的有利形势,多米尼加女排有望力压英国和阿尔及利亚晋级八强,届时至少会以并列第五名创造历史。

  回顾:2004年首战获第11时隔八年后再出击

  多米尼加女排是21世纪初在中北美及加勒比地区崛起的排坛新锐,在逐步走向成熟后于2004年首度参加奥运会,当时由于大赛经验相对匮乏而未能跻身于十强,与非洲冠军肯尼亚女排并列第11位收官。随后,多米尼加女排在2008年中北美奥预赛和东京落选赛均未能突围成功,遗憾地与北京奥运会失之交臂,此番时隔八年之后再战伦敦奥运会有望为自己正名。

  热身:世界杯第八破记录奥预赛压古巴出线

  在2011年东京世界杯的征途中,多米尼加女排一路走来得颇为惊心动魄,既可以1-3不敌中国和阿根廷,0-3遭意大利、日本、美国和巴西零封,也可以3-0脆败阿尔及利亚,3-1力克肯尼亚,3-2险胜德国、塞尔维亚和韩国,最终凭借五胜六负积12分的成绩,继2003年第10、2007年第9后破纪录地上升到第8名。其中,球星德拉-克鲁兹在对阵德国女排一役竟然劲收42分,并且最终以总计斩获228分,毫无争议地夺取“最佳得分手”的殊荣。

  在2012年4月末进行地中北美奥运会预选赛中,多米尼加女排首先是以3-0(25-5、25-5和25-7)横扫洪都拉斯,随后是以3-1(25-12、27-25、21-25、25-15)力克加拿大,而后是以3-1(22-25、26-24、25-19、25-19)逆转击败波多黎各,锁定小组第一率先晋级四强。在半决赛再度是以3-0(25-15、25-18、25-15)淘汰加拿大后,多米尼加女排决赛是以3-1(25-18、25-23、27-29、25-20)力压古巴夺魁直通伦敦。

  预测:奥运会分组赢幸运闯进前八将创历史

  按照伦敦奥运会的分组情况,中北美奥预赛冠军多米尼加女排(2012年1月初世界排名第9位)被安排在A组,同组的其他五强包括日本(东京奥运会落选赛除前三名之外的亚洲最好成绩,世界排名第3)、意大利(世界杯冠军、世界排名第4)、俄罗斯(东京奥运会落选赛冠军、世界排名第7)、阿尔及利亚(非洲奥预赛冠军、世界排名第16)、以及英国(东道主、世界排名第92)。

  面对竞争对手英国和阿尔及利亚两队,多米尼加女排无论是在攻防综合实力,还是在大赛经验方面均占据上风,若无意外小组赛将轻松闯关这两支弱旅,这样将跻身于A组前四名晋级到八强行列。按照雅典和北京奥运会的惯例,第五至八名不会再进行排位赛的争夺,即使多米尼加女排未能通过交叉淘汰赛,也可以凭借并列第五名创造出奥运会的历史最佳战绩。(搜狐体育胡延宇)

热词:

  • 多米尼加女排
  • 大赛经验
  • 世界排名
  • 奥运代表团
  • 奥运会预选赛
  • 神人
  • 得分王
  • 世界杯
  • 排位赛
  • 晋级