央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津劝业遭遇见光死掘金中报两类个股需提防

发布时间:2012年07月12日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中报大幕昨日正式拉开,首家披露中报的津劝业上演了“见光死”的走势。这无疑拉响了中报掘金的警报,事实上在最近两个月的时间里,上市公司业绩将成为市场关注的焦点。不过,由于上市公司业绩普遍欠佳,投资者在掘金中报时需警惕两类个股风险。

  中报第一股见光死

  昨日,2012年两市第一份上市公司中报出炉,津劝业上半年净利润增幅达到六成。然而,中报公布当日,该股却高开低走,最终上演见光死的走势。

  昨日,津劝业发布的中期报告显示,2012年我国经济社会发展面临着较为复杂严峻的国内外环境,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增加。但公司依然取得较好的业绩,报告期内,实现营业收入5.53亿元,同比增长22.62%;净利润440.7万元,较上年同期增长60.22%。然而,该股营业外收入和投资收益的大幅增加也暗示其核心资产的盈利能力并不理想。事实上,该股中期业绩增长超过六成主要是去年基数太低,即便是如此大的增长,其净利润也不过440.7万元。

  二级市场上,津劝业也对此做出回应。早盘,该股迅速冲高,随后冲高回落,收盘下跌3.31%,报4.67元。在中报披露之后,呈现“见光死”。在此之前,津劝业走势明显强于大盘,自交易所披露中报时间表以来,该股走势明显独立于大盘,6月29日强势涨停,进入7月以来依旧震荡盘升。

  两类个股风险需防范

  随着“中报第一股”津劝业披露业绩,上市公司2012年“中考”披露大幕已经揭开。与往年大面积业绩报喜不同,随着宏观经济下滑进一步传导到企业,今年上半年上市公司盈利情况整体低于预期。中报淘金风险骤增。对此,机构建议对前期积累浮盈较大的业绩预增个股,不宜追涨加仓,应该提防“见光死”。同时应减仓中报业绩预期不佳、股价高高在上的个股,尤其是目前行业景气不佳的品种。

  “中报业绩预警个股或成为中报的地雷阵。”分析人士指出,截至最新,两市共有1051家上市公司预告中报业绩。业绩预增的共有478家,而业绩预减的则达402家,占比38.25%。值得注意的是,其中不乏知名上市公司。从行业来看,钢铁、家电、工程机械、水泥等,成了业绩预警的主力军。据统计,截至7月6日,钢铁板块已有19家上市公司发布了2012年中报业绩预告,其中有6家显示为预增和略增,而表示预减、预亏的则占到近七成。

  此外,分析人士表示,昨日披露中报的津劝业,其业绩本身并不出彩,此前在二级市场却逆市走强,其背后并非业绩支撑,而纯粹是市场对“中报第一股”的概念炒作。在中报披露期间,还会有不少个股有送转的预案出炉,但通常股价在方案正式出炉前已经大幅上涨了,因此在消息兑现后,投资者切勿追逐,谨防被套。

  本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 见光死
  • 津劝业
  • 个股风险
  • 中报业绩
  • 上市公司
  • 掘金
  • 该股
  • 走势
  • 中考
  • 大盘