央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价重回6元时代 网友担心油荒再现

发布时间:2012年07月11日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月11日讯(记者张祎鑫)今天凌晨起,国家发改委再次下调的国内成品油价格,也就是年内实现了三连降。虽说,相对以往的油价调整,这次国家发改委是提前对外公布了调价时间节点。不过还是让不少网友“内牛满面”感叹:“泪奔,居然又降了!”

  2009年至今国内汽柴油零售价格历次调整表(中国经济网 张祎鑫/整理)

  调价的幅度及依据

  国家发展改革委发出通知,自7月11日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低420元和400元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.31元和0.34元。同时发改委表示,此次国内成品油价格调整,主要是按照现行国内成品油价格形成机制,根据近期国际市场油价变化情况决定的。截止7月9日,国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格下跌超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。据此,国家及时下调国内成品油价格。

  疑问:“涨多跌少”

  虽说,两个月时间里成品油已经连续三次下调,不过这并未打消大家对油价“涨多跌少”的疑问。对此,国家发改委官员表示,中国的油价调整是严格按成品油调价机制来进行的。另外,也有人反映现在油价调整按照22个工作日来测算,时间明显偏长,涨跌4%的幅度也有些过大,对此发改委表示,现有的成品油定价机制也不是一成不变的。国家发改委价格司副司长周望军:我觉得是有改进的余地的,将来可以不断地完善这个机制比如说缩短这个22个工作日4%是不是可以降到2%甚至1%我觉得这些都可以讨论。

  担心:“油价跌油荒现”

  历次油价下跌全国各地就会伴随不同程度的“油荒”,不少网友表达了自己的担忧。对此,发改委通知要求,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,保持合理库存,加强综合协调和应急调度,保障成品油的市场稳定供应。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

  网友“Shark岳”建议称:“油价也应该实行阶梯制,按排量递增,人类资源不能就这么白白浪费了。”

  以“俣后彩虹”为代表的众多网友发出疑问:“油价重回6元时代,出租车的燃油附加费‘神马’时候能降下来?”

热词:

  • 油荒
  • 油价调整
  • 国内成品油
  • 网友
  • 国家发改委
  • 油价下跌
  • 涨多跌少
  • 零售价格
  • 成品油定价
  • 边界条件