央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上季度人民币对美元贬值明显 幅度创近年新高

发布时间:2012年07月11日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着隔夜国际汇市中美元对主要货币汇率下跌,人民币对美元汇率昨天结束连日来的下行走势,反弹接近百个基点。来自中国外汇交易中心的数据显示,昨天人民币对美元汇率中间价报6.3195,较前一交易日上行98个基点。

  虽然人民币结束了下行走势,但刚刚过去的二季度,人民币对美元贬值明显。复旦大学近日发布的《复旦人民币汇率指数走势分析》报告显示,在刚过去的二季度,人民币对美元0.88%的贬值幅度创下了1994年以来的新高。

  日交易波幅区间扩大

  该报告称,自今年4月16日开始,人民币兑美元日间交易的波幅区间从0.5%扩大至1%,这是2010年6月19日人民币汇率形成机制改革重启以来人民币汇率形成机制最重要的改革,也是影响人民币对美元走势的最大因素。

  波幅扩大后,人民币汇率水平进入均衡区间,呈现双向波动。而在中国经济进入艰难时刻的背景下,反映中国购买力的人民币必然出现市场预期分化。今年5月,人民币对美元最大跌幅曾达0.97%。

  而在欧债危机背景下,美国经济表现相对较好,国际避险资本大量回流美国本土,使美元保持在高位,美元指数始终在80上方。在这一背景下,人民币在今年二季度对美元出现0.88%的贬值幅度,创下自1994年以来的最大值。

  不具备大幅贬值条件

  报告分析认为,由于欧债危机引起的外部需求萎缩,使中国出口遭受严峻考验,进而影响经济增长。其次,经济结构调整、培育新的经济增长点和扩大内需都需要假以时日,短期内经济增速回落已不是悬念。这些因素都支持人民币继续贬值,但贬值空间有限。

  报告认为,尽管如此,人民币汇率走势受中间价束缚较大,市场力量难以发挥决定性作用,人民币有效汇率指数仍在高位徘徊。报告指出,如果人民币汇改机制不彻底改革,人民币仍将随美元的升值而继续创出新高。

  报告不认为人民币具备了大幅贬值的经济基础条件,“人民币有效汇率指数在未来的数月内仍将维持在较高水平,并且可能随着欧债危机和新兴市场国家经济的恶化而再创新高。”(记者 许超声)

热词:

  • 美元贬值
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币汇率形成
  • 美元指数
  • 美元走势
  • 人民币汇率走势
  • 人民币兑美元
  • 上季度
  • 波幅
  • 复旦人民币汇率指数走势分析