央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元避险功能削弱

发布时间:2011年03月23日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管近期国际上风险事件频频发生,但是避险货币美元却一反常态,不但没有成为资金追捧的对象,反而连连下跌,截至昨晚10时美元指数最低跌至75.25,创下15个月新低。

  金融危机以来,低息的美元往往是资金的避风港,只要国际金融市场上有风吹草动,资金就会回流美元,导致美元走高。美元跌至15个月新低

  最近,美元走势却一反常态。日本地震和核泄漏危机尚未彻底平息,中东地区危机又有所升级,美元不仅没有受益,相反,在欧元等货币不断走强的打压下,截至昨日,美元指数最低报75.25,创下2009年12月以来的新低。

  自3月11日日本发生地震以来,美元指数累积已下跌2.4%左右。同期,欧元受加息预期推动,上涨了3.16%。

  不过,同样作为避险货币的日元和瑞郎却受资金追捧。日本地震爆发后,日元受市场炒作日本资金回流因素,一度被推高至76.51的历史新高。而瑞郎兑美元汇率自日本地震爆发以来,也上涨了3.3%。

  欧元加息预期压制美元

  工商银行(601398,股吧)广东省分行外汇分析师戴伟愉表示,金融危机后,美国机构为了救市,大量回撤海外投资,导致美元走强;而欧债期间,由于欧洲市场风险凸显,使得资金回避欧洲市场,投往美国,也推高了美元。现在市场流动性充足,欧洲市场经过欧债危机后,海外资产投资已经降至较低水平,没有太多减仓余地,美元的避险功能被削弱。

  不过,兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委分析称,市场大肆炒作欧元加息预期,使得欧元走强,从而打击了美元指数,欧元在美元指数权重中占比达60%左右。(方利平)

  也有分析师表示,油价是美元走软背后的重要因素。由于美国进口大量原油,油价上涨带来的通胀影响降低了美元的价值。此外,石油出口商抛售部分美元,转换成其他货币。

  美元或处于筑底过程中

  戴伟愉表示,目前市场的焦点一是日本资金回流,二是欧元加息,短线欧元还会继续上涨,如果欧元本周成功站稳在1.42上方,则上看1.45。中长期来看,由于加息一两次是难以控制通胀的,但连续加息又对经济会有打击,欧元涨势不会持续太久。

  不过,招商银行(600036,股吧)总行高级分析师刘东亮表示,目前欧元的涨势相对于加息预期,已经有些透支了,估计美元会筑底反弹。鲁政委表示,从中长期看,美元目前可能已处于一个筑底过程中。