央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“老年人幸福才是真的幸福”

发布时间:2012年07月11日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/邓少军 通讯员/邢超群)“老年人幸福,才是真的幸福。”省人大代表、市人力资源社会保障局副局长、市社保局局长俞雪花昨日说。7月10日,受省人大常委会委托,市人大常委会组织10余名我市的全国、省人大代表开展建立和完善社区养老体系情况专题调研。市人大常委会副主任黎兆元参加调研。

  期间,全国、省人大代表先后到鹤山沙坪街道南山社区、蓬江区白沙街道西园社区、蓬江区仓后街道范罗岗社区调研社区养老情况。全国、省人大代表还听取了我市关于建立和完善社区养老体系情况的汇报。我市现在共有居家养老服务点17个,覆盖人口达6万多人。我市四市三区都建立了居家养老服务工作站(点),为老人们提供家政、生活照料、心理辅导、康复护理等上门服务。我市在发展城市社区养老服务的同时,也以抓好农村敬老院的管理建设为重点,逐步促进农村养老工作的发展。据市民政局局长陈霞介绍,近年来,我市各级相继投资2200万元,其中利用市本级福彩公益金和慈善捐款投入430.5万元,对全市45间农村敬老院进行了升级改造,有效提高了全市敬老院的建设水平。

  针对我市社区养老工作中仍然存在缺乏政策指导、投入力度不够、养老机构建设用地配置不足、养老专业人才相对匮乏等问题,全国、省人大代表提出整合资源,建立部门协同机制,加大财政和民间资本支持力度,规划和预留足够的养老建设用地,加强养老专业人才队伍建设等建议,并表示会以建议形式适时向省提出。

  黎兆元对我市各级政府及有关部门做的大量富有成效的工作给予充分肯定。他说,社区养老服务工作是构建和谐社会的一个重要工作,是以人为本的体现。我们要坚持以人为本,让老人“老有所养、老有所乐”。社区养老服务行业是一个朝阳行业,它的发展目前面临着一些困难,但通过大家的努力会有很大发展。各级政府要善于处理好经济建设和社会建设的关系,要在经济发展的同时,高度重视社会建设;采取有力的措施开展好社区养老服务工作,努力构建和谐社会、幸福社会;运用好法律法规,加强检查督促,充分发挥人大代表作用,来推动这项工作的开展;做好社区养老服务方面的资源整合工作,做到落实到位,为建设幸福、和谐侨乡而努力。

热词:

  • 我市
  • 范罗岗
  • 省人大代表
  • 老年人
  • 社区养老服务
  • 市人大常委会
  • 建设用地
  • 和谐社会
  • 农村敬老院
  • 居家养老
  • 搜索更多我市 范罗岗 的新闻