央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会化应对养老――代表委员献策养老体系建设

发布时间:2011年01月26日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着老年人口增多、老龄化进程加快、“空巢”老人持续增加,“养老”已成为社会普遍关注的焦点之一,也引起省政协委员的热议,多份提案呼吁,健全社会化养老服务体系,让老年人老有所养、老有所乐。

  我省既是人口大省,也是老年人口大省。统计显示,近年来,我省老年人口以每年2.4%的速度递增,截至2009年底,全省60岁及以上老年人口为969.4万,占总人口的14.26%;65岁以上老年人口664.7万,占总人口的9.8%;未来20年里,老年人口还将以较快的速度递增。

  “随着第一代独生子女父辈陆续进入老年期,‘四二一’型结构家庭数量持续增加,一对夫妇赡养四位老人、抚养一个孩子日益成为普遍现象。 ”省政协委员王邦虎说,家家有老人,人人都会老,老龄问题是个涉及千家万户的社会问题,在社会竞争日趋激烈、节奏不断加快的环境中,传统的养老模式面临新的挑战,养老服务社会化是大势所趋。

  目前,我省已初步建立起养老服务网络。但与不断增长的社会需求仍不相适应。省政协社法委提案认为,“主要表现是作为养老依托的社区服务功能不完善,养老服务机构供过于求与供不应求并存,发展不协调;专业人才匮乏,养老机构服务水平不高;养老机构面临较大风险,生存发展压力较大。一些地方党委政府认识不足,养老服务社会化、市场化、多元化意识较为淡薄。 ”

  “养老问题是需要由政府、社会、家庭合力解决的社会问题。其中,政府主导是搞好社会养老服务的关键。 ”省政协社法委提案建议,加紧完善社会养老服务事业工作体制机制,增强养老服务工作合力,把发展养老服务事业纳入到经济社会发展总体部署中,创新养老服务理念和模式,推进养老服务社会化、多元化、市场化。

  “老年人一般不愿离家,政府应鼓励、引导大量民间组织及企业参与居家养老服务工作,把社会化居家养老与规范化社区服务结合起来。 ”省政协委员何宗文建议,建立完善以社区居家养老服务为主的养老服务体系,为老年人提供家居帮助、暂托、医疗照顾、娱乐学习、情感慰藉一体化服务。同时,完善居家养老服务配套设施建设,整合社区服务中心、卫生所、文化活动室、健身场所等社区资源,建设综合性社区老年服务中心和居家养老信息服务网络,建立包括老人健康档案、子女联系方式、居家呼叫等功能的信息系统。

  省致公党提案建议,加大对基础性、示范性养老机构的投入,引进市场机制,制定一系列扶持政策,吸引民间组织参与养老服务事业,促进养老机构的健康发展。加强养老技能人才培养,提高养老服务人员工资水平,提高养老服务队伍专业化水平。

  省民盟提案建议,组建养老机构行业协会,积极发挥行业“自我管理、自我发展”功能,在加强政府对养老服务行业监督管理的同时,赋予协会对养老机构进行等级评定、核准养老机构市场准入等职能,提升养老服务行业整体水平。(黄永礼)