央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽沈晚报:郭艾伦为何成辽篮唯一独苗

发布时间:2012年07月11日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中国男篮正式敲定了征战伦敦奥运会12人大名单,来自辽宁衡业男篮的小将郭艾伦以第三后卫的身份进入了最终的大名单。而张博、苏伟、王哲林和此前因身体不适离队的韩德君最终无缘伦敦奥运会的赛场。

  从国奥队抽调到国家队到最后留在12人大名单中,可以说郭艾伦“神奇”的表现为自己争取到一个宝贵的奥运会名额,或许有些人都有些意外。

  郭艾伦特点鲜明,有速度、有冲击力,而且在上个赛季他对位众多NBA大牌外援的时候,更是体现了出色的防守能力。不过尽管如此,作为控卫的郭艾伦来说,还有很多的不足,他要知道怎么与球队融合才是至关重要的。

  进入国家集训后,郭艾伦也成为教练组的重点考察对象,从中美男篮对抗赛再到斯杯,可以说郭艾伦得到了很长时间的出场机会。不过在热身赛开始阶段郭艾伦显然跟球队整体并没有很好的融合,因此郭艾伦的表现也有一定的起伏,在热身赛中有时会不冷静,会出现一些失误,甚至还曾被邓华德逐出场外。

  不过随着热身赛的进行,郭艾伦也逐渐适应和改变自己,队友们能感觉到他已经在有意识地放慢步伐,融入整个球队中,好将自己的能力最大化。

  因为男篮的主要对手移动速度快,外线能力突出,同时邓华德本届奥运会主打“一大四小”的战术,本次中国队派出的阵容主要是在速度上遏制对手,而郭艾伦在防守上的能力也比较适合这个战术体系。

  篮管中心副主任胡加时在谈到郭艾伦进入12人名单的考虑,胡加时表示:“主要还是考虑到刘炜已经年龄比较大,伤病比较多,体能状况不是很好,而男篮的2016年后卫这个位置将是一大软肋,所以也要尽快的培养出后卫人选,现在的这个配置是老中青结合,刘炜是老队员,陈江华也不年轻了,是中生代球员,郭艾伦则属于年轻队员,体能好,有冲劲。 ”胡加时说:“刘炜有经验,陈江华有速度,郭艾伦身体体能好,防守不错。三个后卫各有特点,再加上要尽快培养2016年的后卫,所以带上了郭艾伦。 ” 记者 郝鹏飞

热词:

  • 郭艾伦
  • 后卫
  • 战术体系
  • 年轻队员
  • 球队整体
  • 教练组
  • 防守能力
  • 胡加时
  • 热身赛
  • 球员