央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质监局:日常抽检无香兰素项目

发布时间:2012年07月11日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接A39版)

  昨日,广州市质监局相关负责人表示,已经注意到网上关于某些品牌婴幼儿奶粉检测出香兰素报道。质监部门对此高度重视,立即派出执法人员到奶粉企业进行调查核实。他表示,根据《食品安全国家标准食品添加剂使用规定》(GB2760―2011)要求,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料。如企业存在违法行为,质监部门将严厉查处。

  同时,他介绍,广州市质监局对广州生产领域内的原料乳粉企业每月至少抽检2批次,乳原料抽检比例控制在所有乳原料批次的25%以内,最低不得少于所有乳原料批次的15%。出厂产品按产品执行标准进行分类,毎类产品每周抽检1次。对婴幼儿配方乳粉检测依据的标准是GB10765-2010《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(包含乳粉,10个主要安全指标)、GB10767-2010《食品安全国家标准较大婴儿和幼儿配方食品》。

  他坦言,因目前尚未有检测婴幼儿配方乳粉中的香兰素的国家标准检测方法,日常抽检中没有检香兰素等香料项目。

  超市:

  暂未见问题产品出售

  昨日记者走访了天河区体育西各大超市以及人民中路婴幼儿奶粉专卖店。在天河城吉之岛超市的婴幼儿奶粉专区,记者看到惠氏、美赞臣和雅培等品牌婴儿配方奶粉正在热卖,但生产日期与批号均不同于问题产品。当问及该类奶粉中有无使用香兰素,一位导购阿姨告诉记者,“这些奶粉基本上都有添加,只是配料表上没写而已”。此外,她还提醒道,“包装上没有标注‘绝无添加香精、香料’等字样的奶粉品牌大多就是有添加香料的,但是大部分的奶粉品牌上都没有标明。”

  选购者:

  均不知“添香”

  随后,记者又走访了人民中路各大婴幼儿奶粉专卖店,同样未发现同批次的问题奶粉。不少导购员表示并不知道奶粉“添香”的新闻,“1段奶粉一般都不会添加香精的,3段的才有。”

  记者随机采访了几位前来选购奶粉的妈妈,均表示不知情。一位家住附近小区的刘妈妈了解情况后显得很无奈,“怎么老是有问题,以后真不知道该吃什么了”。

热词:

  • 香兰素
  • 质监局
  • 添香
  • 婴幼儿奶粉
  • 食品安全
  • 婴幼儿配方乳粉
  • 婴儿配方食品
  • 美赞臣
  • 问题产品
  • 问题奶粉