央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京暂未发现销售

发布时间:2012年07月11日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前段时间,国产奶粉的问题让家长们头痛不已,而如今,进口奶粉也出现了问题,日前,有关部门对几种洋奶粉进行检测,结果发现,一些进口品牌的奶粉中添加了国家禁止的香兰素,据了解,这种香精会造成婴儿肝肾损伤。

  当洋奶粉也被查出非法添加剂

  当制药巨头被曝隐瞒死亡病例……

  □金陵晚报记者苏丽萍

  洋奶粉违规添加香精

  损伤婴儿肝肾

  据了解,湖南省信用建设促进会在近期的食品行业声誉监测工作中监测到一条有关美赞臣等洋品牌婴儿配方奶粉添加香兰素的信息。经检测,标注“美赞臣营养品(中国)有限公司”生产的生产日期为“20111022B2”、批号为“0028887CH1KNW5B”盒装婴儿配方奶粉(1阶段)和生产日期为“20120418”、批号为“0057427CH2DJN5C”罐装婴儿配方奶粉(1阶段)两种型号的产品因含有香兰素被判不合格。雅培、惠氏等洋品牌的1阶段婴儿配方奶粉均检测出香兰素,被判不合格。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用规定》GB2760—2011要求,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料。

  记者通过搜索了解,香兰素是一种合成香精,通常分为甲基香兰素和乙基香兰素,具有香荚兰香气及浓郁的奶香,乙基香兰素香气较甲基香兰素更浓。但据欧盟专家委员会2000年2月24日报道,大剂量可导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,甚至损伤肝、肾。因此,我国禁止在0-6月的1阶段婴儿配方奶粉中添加。

  调查

  南京的超市未发现有售

  加入香精被称为“添香”。在了解中,有不少家长反映,宝宝在吃习惯一种奶粉的口味后,如果家长给他/她换一种品牌的奶粉后,宝宝多半会出现不适应,不愿意吃,哭闹不已。有关专家认为,这是由于婴幼儿长期吃“添香”奶粉,容易形成味觉依赖。

  随后,记者来到金润发等超市,发现这两个批次的奶粉超市并没有销售。

  负责奶粉专柜销售的工作人员告诉记者,他们超市销售得比较好,现在正在销售2011年12月10日生产的奶粉。

  惠氏:

  我们没添加任何香精

  惠氏发布声明:我们注意到网络上由湖南省信誉促进会和湖南省品牌信誉调查中心发布的多家外资品牌的一阶段(0-6个月)婴幼儿配方奶粉中检测出香兰素的报道。我公司在此郑重声明:惠氏一贯严格遵守中国和国际上有关婴幼儿配方奶粉的相关标准。惠氏一阶段配方奶粉中没有添加香兰素或其他香精。

  我公司对湖南省信誉促进会和湖南省品牌信誉调查中心的背景和此次检测的具体情况并不了解。之前也没有任何方面和我们核实过有关检测的结果。我们认为有关检测不符合国家有关食品检测的流程。我们正在联系湖南省信誉促进会和湖南省品牌信誉调查中心,了解有关此次检测的具体情况。我们愿意积极配合有关部门的调查。

热词:

  • 香兰素
  • 添香
  • 惠氏
  • 婴儿配方奶粉
  • 20120418
  • 20111022b2
  • 家长
  • 美赞臣
  • 肝肾
  • 乙基