央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统网络招聘“变脸”:各网站寻技术突破

发布时间:2012年07月11日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经十余年,传统网络招聘终于彻底“变脸”了。

  7月9日晚,中华英才网宣布进行全平台升级,全面引入母公司Monster的技术并逐步推出相关产品的中文版。Monster是全球最大的在线招聘网站,覆盖了全球超过55个国家和地区。

  据记者了解,这也是中华英才网自1997年成立以来历史上最大一次的变革。今后,不同求职者登陆“中华英才网首页”获得呈现的页面、推送职位以及职业指导文章都是不同。

  早在2008年10月,中华英才网被全球招聘网站巨头Monster全资收购后,因一直鲜有动作,曾一度被外界诟病。“事实上,我们一直在为了这次改变做整合。整整用了三年时间做准备。”中华英才网市场部总经理朱笑非告诉记者。

  “变脸”后的中华英才网除呈现外表与过往不同外,更重要的是,技术底层全面“Monster化”,引入了语义搜索、云计算及行为定向等三大核心技术。“我们目的是研究如何突破海量信息困局,用精准高效的方法提高企业招聘效率。”中华英才网产品及项目管理总监曹文韬表示。

  除中华英才网外,并称为网络招聘“三大巨头”的前程无忧、智联招聘也都各自寻找新的技术突破,包括加强线上服务,移动客户端开发等。“2012年,网络招聘行业自称为‘变革年’。”朱笑非说道。

  事实上,网络招聘行业也确实已到不得不变的时期。网络招聘行业虽然发展十年有余,却仍处在“高投入、高增长;低投入、低增长”的初级阶段。它的商业模式一直未有大的改善,披着互联网的“外皮”,依靠人力做着传统的招聘。

  此外,网络招聘行业同质化、低效率化的现象也越来越严重。艾瑞分析师张晶告诉记者,“传统招聘网站虽然信息大量涌入,但求职者成功率不高,传统招聘网站技术落后,匹配度不高。”

  不过,张晶表示,“从另一个角度,从业者也看到网络招聘仍是方兴未艾的行业,如果能顺利进入到以技术为技术的新阶段,市场前景可观。”据业内人士透露的数据是,目前,已在全国工商注册的企业中,仅有不到10%使用了网络招聘。

  “如果传统网络招聘能进一步自身寻求变革,未来三五年,他们仍将保持绝对主流地位。”张晶说道。据艾瑞调研报告显示,2011年,由前程无忧、智联招聘和中华英才网三者组成的市场份额仍占总网络招聘市场的81.2%。

热词:

  • 网络招聘
  • 招聘网站
  • 中华英才网
  • 技术突破
  • 智联招聘
  • 前程无忧
  • 艾瑞
  • 求职者
  • 技术落后
  • 职业指导