央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40部电动公交车近期将上路运营 乘坐更舒适

发布时间:2012年07月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者获悉,首批40部豪华纯电动公交车已经陆续抵达本市,并将于近期投放公交一线运营,为市民提供零排放、无污染、低噪声、更舒适的出行乘车环境。

  纯电力驱动零排放无污染

  据公交部门负责人介绍,与传统的柴油动力客车、相对环保的天然气动力和油电混合动力等车型相比,纯电动公交车的最大优势便是全部依靠电机、电池来为车辆运行提供能量,真正做到无黑烟、无尾气污染物排放。

  纯电动公交车上使用的是磷酸铁锂电池,为了保证车辆的续航里程和市民乘坐时的舒适感受,最大程度减轻车辆自重,部分车型采用了全铝车身的轻量化设计,使电池能量更多地转化为前进动力,进一步增加了单次充电后的续航里程。

  空气弹簧悬架降低颠簸感

  此次引进的纯电动公交车全部为12米大容量空调豪华车型,车辆采用全承载式车身结构,整车电泳技术,在进一步提升整车坚固程度的基础上,可以保证车身面漆8年以上不出现腐蚀,达到了旅游车的高标准。车辆全部采用低地板、一级踏步形式,方便老年乘客一步上下车和在车内的平稳行动;为服务特需乘客,部分车辆还设置了特需乘客专属区,并安装了折叠座椅和爱心座椅等服务设施。

  此外,公交集团还为该车型选用了空气弹簧悬架代替常规的钢板弹簧作为悬挂系统,使车辆途经坑洼路面时更加平稳,减轻了乘坐时的颠簸感。

  全部驾驶员“持证上岗”

  公交集团已经对纯电车即将投放线路的驾驶员进行了集中培训,针对新车型在系统、结构、功能、操作等方面进行了详细讲解,并向参加培训的驾驶员发放了参考手册,利于解决日常运营过程中遇到的问题。公交集团还向培训考核合格的驾驶员颁发了“纯电动客车准驾证”,驾驶员持证方可上岗驾驶运营车辆,为市民出行提供了可靠保障。

  -相关链接

  本市启用电动汽车充换电站

  6月25日,由国家电网天津公司自主施工建设的海泰电动汽车综合充换电站建成使用。该充换电站位于天津海泰南路与海泰大道交会处,占地1.28万平方米,项目一期集电动商用车充换电、电池集中充电、光伏新能源接入等功能于一体,而建设的公交车充换电站主要为6个换电工位,能同时为6辆12米长的纯电动公交车提供充换电服务,每天可为120辆纯电动公交车提供充电和更换电池的服务。

热词:

  • 电动公交车
  • 空气弹簧悬架
  • 驾驶员
  • 电动客车
  • 运营
  • 电站
  • 电动汽车
  • 持证上岗
  • 海泰
  • 乘坐