央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市中考放榜 依靠车型资源议价时代终结

发布时间:2012年07月11日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄晓敏

  2012年过半,车市迎来“中考”放榜。在这炎炎烈日里,历经了“中考”的各大经销商纷纷表示:这个夏季有点“冷”。“销售不畅的车型不仅仅是自主品牌,合资品牌的中高端车型、包括过去的紧俏车型以及个别进口车库存超过了60天,销量与库存比有的甚至达到4以上。”这些数字,在全国工商联汽车经销商商会秘书长韩峰看来,意味着汽车经销商依靠车型资源议价的暴利时代正走向终结。

  “中考”放榜车市整体微增

  总体看,2012年的中国车市仍然难以走出低迷状态,上半年汽车产销保持两三个百分点的低增速,大部分经销商将不能完成半程销售目标,尤其自主品牌的市场份额继续下滑,“中考”成绩不佳。而据中国汽车研究所数据资源中心统计的数据显示,今年1~6月,国内乘用车累计销售710.2883万辆,同比增长8.48%。“1~5月,除通用、大众的合资车企基本完成销量预定目标外,其他厂家的销量完成率都较低。”该中心数据应用与研究部部长朱向雷说,上半年,国内车市微增长的状态已定。由于6月市场并未出现明显好转,因此上半年整个汽车产销预计大约和去年持平或略有增长,仍处于低速增长格局,铁定不能突破1000万辆。这距离全年突破2000万辆的目标,似乎还要经历一番“寒彻骨”。

  车市很淡定 库存很疯狂

  令汽车经销商郁闷的是,车市的微增长状态并未令车企下调年初制定的目标,于是为了完成任务,不少车企将库存转移至经销商处,这样做的一个结果是,降价成为今年上半年车市的主旋律。据了解,7月1日,全国工商联汽车经销商商会(以下简称“商会”)对外发布了“2012年上半年中国汽车经销商集团购销存情况调查通报”,在对400家4S店的抽样调查中,商会发现目前国内汽车经销商的平均库存比已经达到正常库存的上限1.7,库存金额约为113亿元。资金紧张、经营困难,成为目前多数汽车经销商生存的常态。如此一来,为了避免占用较多资金,经销商也会争取将汽车库存周期维持在一个半月到两个月之间。但目前即便降价促销,经销商高库存的状态也依然没有改变。根据商会调查,现在自主品牌车商库存车所占资金基本都超过1000万元,合资品牌超过3000万元,而德系豪华品牌车商用于提车的资金更是超过1.5亿元。

  经销商自救或激进或保守

  据记者了解,面对新的市场形势,现在经销商内部基本分为两个派别:豪放派和保守派。豪放派主张整合内部资源达到最大经济效益,其中不乏提出在一家店面里同时销售不同品牌车型的激进主张。而保守派依然在固守原有的政策框架下进行局部业务调整,调整的方向就是加大金融产品和维修服务等增值业务的比重。“无论哪一种模式,不过是经销商为了适应流通领域向微利时代转型的一种自救途径。”韩峰认为,当经销商依托产品资源生存的暴利时代终结后,开源节流式的精细化管理方式,将是中国汽车经销商未来的主要盈利手段。

热词:

  • 中考
  • 车市迎来
  • 放榜
  • 汽车经销商
  • 商会
  • 时代终结
  • 车企
  • 豪放派
  • 韩峰
  • 全国工商联