央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下一个汽车蓝海中高端MPV

发布时间:2012年07月11日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车市低迷、前景难料,使不少汽车企业不得不下调今年的销量目标。然而,东风本田却逆势而上。笔者在本田发布的中期事业计划中看到,东风本田将销量目标上调至34万辆。其中6月份才上市了MPV艾力绅将为东风本田分担1万辆的销售任务。在MPV市场并不太热的中国市场,东风本田副总经理刘洪在综观市场走势后,明确指出东风本田将向中高端MPV发展,这一市场的年规模应该在50万辆左右。

  数据显示,目前中国的MPV市场处于增长期,去年除了SUV市场增长迅猛,MPV市场也增长较快。因此,MPV有望成为继SUV之后的又一个潜在增长的市场。对此,刘洪作了认真的分析:目前,MPV每年的市场规模在12至13万辆,与CR-V进入中国时的SUV市场规模基本相同,而MPV销量排名前五位的车型中只有GL8一款属合资品牌,这就使东风本田看到了广阔的市场前景。当然,竞争同样激烈,霸主地位始终由上汽通用GL8长期占据,这也就意味着艾力绅的直接对手锁定为GL8。而刘洪认为,与其比拼,成本价格是影响市场的关键。

  为此,东风本田没有像其他日系高端MPV采用进口的方式,从而保证价格低于50万元。虽然采用合资引进,但艾力绅在配置与性能上丝毫不马虎。作为首款采用轿车底盘的MPV,刘洪对艾力绅信心十足。他介绍说,此车涵盖了轿车、商务车、旅行车多方面功能,采用了轿车化底盘,是为了突出它的舒适性和操作性。

  刘洪坦言:“正因为如此,艾力绅具有很大的优势,一定会在MPV中高端市场占有一席之地。”刘洪最后告诉笔者,艾力绅的投放只是一个战略投放、一种投石问路。虽然第一阶段只导入了三款车型,但今后肯定会根据市场需求来不断提高它的档次,从而丰富产品阵容。刘洪同时承诺,东风本田在MPV市场决不止艾力绅一款车型。(丁延吉)

热词:

  • MPV
  • 东风本田
  • CR-V
  • 汽车企业
  • 刘洪
  • 车型
  • 销量目标
  • 中高端
  • SUV市场
  • 商务车