央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011合资自主车集体发力 消费者关注新车型定价

发布时间:2011年03月31日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者最关注新车型如何定价

  近日广汽本田理念首款量产车型S1正式下线,成为近期车市新闻热点。这一款车型之所以备受关注,因为它代表了今年的一大趋势,即“合资自主”车型将争相抢滩2011年车市。实际上,自2010年上汽通用五菱宝骏、广汽本田理念、东风日产启辰等合资自主品牌产品打出“旗号”开始,“合资自主”已经成为车市热炒的概念,而今年以来,“合资自主”的概念将实实在在成为市场竞争中的一部分。

  理念虽然还没有公布价格,但广汽本田各4S店已经开始接受预订,现车预计4月就将到店。而随着中国三大车展之一的上海车展临近,将有更多的合资自主车型将发布。合资自主车型抢滩车市,前景将如何,有车友一语中的,“关键看价格”。

  合资自主车型备受关注

  目前,除上汽通用五菱宝骏、广汽本田理念等合资自主车型已见真身之外,去年在广州车展“神龙见首不见尾”的东风日产启辰,可能将于今年4月的上海车展首次亮相。

  综合各方消息,一汽丰田、东风本田、北京现代、广汽丰田、神龙汽车、长安福特马自达等合资车企也都有意在今年推出自主品牌。其中,一汽丰田即将推出的首款自主品牌车型,最早也可能在今年4月的上海车展亮相;东风本田预计年内也将推出定位为入门级的自主品牌。

  同时,与佛山最相关的可能是一汽大众。虽然没有明确消息显示一汽大众具体在何时会推出合资自主车型,但去年受阻的一汽大众佛山项目今年之所以能顺利过关,很大原因就在于一汽大众将在自主品牌上有所动作。

  从目前可观察到的情况是,各家合资企业率先推出的自主品牌车型,主要都是以中低端车型为主。

  影响:传统自主品牌面临挑战

  合资自主车型的抢滩登陆,对传统自主品牌车型显然是很大挑战。在3月26日理念S1下线时,厂家就提出了“低成本化运作,高性价比竞争”的概念。与理念类似的是,其他合资车企在发布自主品牌时,都会提到其自主车型“合资品质、亲民价格”的特点。

  本地一家自主品牌经销商表示,这些合资自主车型上市之后,中低端车型的市场竞争必将更加残酷。比如说这个消费者只有8万元买车,而同级别的一款车型,合资品牌往往要10万元才能买到,自主品牌只要七八万元并且是包牌价,消费者自然倾向于买自主品牌的。但合资自主车型出来之后,号称引进的是合资企业的技术,价格一旦卖的是自主品牌的价格,你说消费者怎么选,至少会有很大部分特别认同国外技术的消费群体被抢走。

  不过,另有车商认为,要把合资自主品牌作为市场竞争的一大势力,目前还为时尚早。毕竟这些品牌车型要么刚刚下线要么还等发布,而且因为是新品牌在市场上知名度很低。其对自主品牌的压力,更多应该是着眼长远来看。

  有准备推销自主车型的经销商表示,合资自主车型的出现对自己的销售冲击不大。因为对经销商而言,只是店内多了一款不同的品牌车型而已。

  消费者:

  价格应比同级别合资车便宜

  对于如何看待合资车企所出的自主品牌车型,记者选取了佛山车城、佛山国际车城、华南车城三个点进行随机调查。其中,有超过一半消费者表示对合资品牌车型很感兴趣,如果价格合适会考虑购买。除了价格外,他们还认为合资自主车型有合资公司成熟的技术;并且,如果新车型和合资车型在同一家4S店销售和维护,服务质量能得到保证。

  记者注意到,很多看车人士都提到了合资自主车型的价格问题。较为一致的观点是,“比合资品牌同级车型价格低是必须的”。另有部分消费者表示,价格应该介于合资品牌与传统自主品牌的同级车之间较为合适。另外还有消费者明确提出,以售价10万元合资品牌车型为参照,新推出的合资自主品牌定价要低2万元左右才会有较大吸引力。

  分析:

  消费者不妨先观望再尝鲜

  合资自主的异军突起给车市带来的激烈竞争,受益的将是消费者。车市分析人士张景添认为,从目前发布的合资自主车型来看,很难说有独树一帜的作品。不考虑技术层面,仅从外观查看,很难超过其所在车企已有的合资品牌同级车型。他认为,如果没有价格方面的优势的话,合资自主车型短时期内仍将难有大作为。

  因此,张景添建议消费者,面对今年将要陆续上市的合资自主车型,如果不是觉得特别为己所爱,而主要是从合资品质及亲民价格两者来选择购买的话,消费者不妨等一等再尝鲜。在这些车型的价格和品质经历了一段市场考验后,价格即使不会下降多少,但绝不会上行。

  另外,张景添表示消费者如果非常在意价格,其实传统自主品牌车型真是不错选择。传统自主品牌车企能够在市场上站住脚并且发展壮大,与其不断提升的技术水平是密切相关的,是经历了时间检验的,因为青睐外来品牌而舍弃本土品牌的消费观很不科学。 文记者王鹏

留言评论