央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运女举名单中的周俊是谁?

发布时间:2012年07月11日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国奥运代表团女举名单延续了爆冷的传统,只有一次成年人国际比赛经历的湖北小将周俊横空出世,将代表中国队参加形势凶险的53公斤级比赛。湖北另一女将田源则意外落选金牌志在必得的48公斤级。

  这是湖北省体育局的意见

  中国队拿到了男子6人、女子4人的满额奥运会参赛资格。女队派出4人参加4个级别的比赛,其中53公斤级周俊的出现最令人感到意外。首先,53公斤级并非中国队最有把握的级别,而且4月的国内奥运会选拔赛上,该级别的冠军属于湖北女将纪静;其次,年仅17岁的周俊名不见经传,今年的最好成绩只是亚锦赛58公斤级的铜牌,她在升了一个级别参赛的情况下举起220公斤的总成绩,相差53公斤级奥运会夺冠热门、哈萨克斯坦人祖尔菲娅去年世锦赛成绩10公斤之多。

  马文广透露,选择周俊并非国家队的初衷,而是湖北体育局的意见。马文广说:“53公斤级奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,这个奥运名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,她也是湖北的运动员,我们只能尊重湖北体育局的意见。”他还透露,亚锦赛也是国家队的奥运会选拔赛,当时周俊食物中毒,所以成绩并未完全展现,她平时的成绩不比纪静差。

  的确违背了当初选拔办法

  今年4月,中国队曾分别在济南、福建两地举行了奥运选拔赛,从本次名单公布来看,除了周俊外,选拔赛基本起到了“一锤定音”的作用。马文广坦承:“周俊的入选的确违背了当初国家队的奥运会选拔办法。”他说,每次女子举重奥运名单总是“难产”,这次的国内选拔赛已经起到很好的效果,“比往年有进步”。“希望有朝一日中国举重的奥运选拔也像美国的田径奥运选拔赛一样,简单明了,一锤定音。”马文广说。

  祖尔菲娅是53公斤级夺冠的最大热门,她在去年巴黎世锦赛轻松举起230公斤的总成绩,而去年败在她手下的纪静今年也在济南举出了相同的成绩。马文广无奈地说:“据我所知,祖尔菲娅练得非常好,比周俊练得好。”

  如此说来,周俊岂不是已经输掉了这场还未开始的对决?马文广坦言:“周俊夺金没有把握,湖北体育局希望周俊凭年龄的优势拼一把,我对这个比赛结果并不乐观。希望她能像北京奥运会龙清泉那样创造奇迹。”

  不选田源是为运动员健康

  至于中国队为何选择了两届奥运会都未参赛的53公斤级?对此马文广解释说:“女举7个级别里挑选4个级别参加奥运会,48、58公斤级是我们的强势级别,75公斤以上级我们也和俄罗斯有一拼,所以这三个级别我们都参加。53和69公斤级我们稍微弱一些,63和75公斤级我们没有优势,最终我们在两个级别中选择了53公斤级。”

  去年世锦赛冠军、今年奥运选拔赛冠军田源的落选也是一个不小的冷门,取而代之的是世锦赛冠军、奥运选拔赛亚军王明娟。马文广透露,田源在近期训练中练得太狠导致腰胯受伤,为了保护运动员,中国队决定不让她参赛。

  马文广大赞田源:“田源这孩子品性好,训练刻苦,言谈举止得体,让我很感动。带伤强行出征对运动员不利,她还年轻,不希望一次大赛就耽误她的健康。”

  王明娟所在的48公斤级是中国队金牌“必保”的级别,马文广对此毫不讳言:“王明娟只要发挥正常,应该能拿下金牌。”据新华社电

热词:

  • 周俊
  • 马文广
  • 女举
  • 奥运会选拔赛
  • 中国队
  • 田源
  • 冠军
  • 国家队
  • 世锦赛
  • 体育局