央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国官员说发展职业技术教育是解决青年失业问题当务之急

发布时间:2012年07月11日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国7月10日电(记者王雷 顾震球)联合国教科文组织负责教育事务的助理总干事唐虔10日在纽约联合国总部就职业技术教育与培训问题举行的记者会上说,青年失业问题已经成为全世界几乎所有国家和地区关注的一个重要问题,解决这个问题的当务之急就是发展职业技术教育。

  唐虔说,未来十年内全球适龄劳动人口将增加6亿,这意味着全球总共需要为年轻人提供6亿个工作机会。否则,青年失业问题将成为严重的社会问题。如何应对这一问题也是职业技术教育面临的最大挑战。此外,就业市场不断变化,职业技术日新月异,如何培养可持续发展意识也是当前职业技术教育面临的挑战。

  唐虔说,为了应对上述挑战,教科文组织会员国必须努力提供平等的职业技术教育机会;提高职业技术教育质量,适应就业市场需求;在全球化环境下努力实现各国职业技术教育学历的标准统一和相互承认;在政府、企业、家长、私营部门、非政府组织等所有利益攸关方之间建立职业技术教育的伙伴关系。

  在谈到中国的职业技术教育时,唐虔说,中国的职业技术教育正处在一个转型期,高等教育扩招曾经给职业教育带来很大冲击,而眼下,高等教育毕业生的就业竞争日益激烈,为发展职业技术教育提供了一个机会。

  他说:“我在中国参观过一些办得很好的职业技术学校,它们的毕业生几乎可以百分之百找到工作,因为现在社会上很缺乏这个层次的高级技术人员。所以,只要职业技术学校办得好,它们的毕业生就能找到很好的工作,它们就会非常受欢迎。如果中国的职业教育机构都能够做到这样的话,我想它们的发展前景是很光明的。”

  唐虔还提到,在包括中国在内的许多国家,一些人视职业技术教育为“二等教育”。他说:“职业技术学校肯定不能跟北大清华比,但我认为没有必要做这种比较。只要职业技术学校能够使学生掌握必要的技术技能,使他们找到很好的工作,那么目的就达到了,没有必要去争论是一等还是二等。我认为这才是中国职业技术教育对国家经济发展的最大贡献。”

  唐虔于2010年4月14日被任命为联合国教科文组织负责教育事务的助理总干事,成为担任这个重要职位的首位中国人。教育部门是联合国教科文组织最大的业务部门,因此担任这一职务的人也被认为是仅次于总干事和副总干事的第三号人物。

热词:

  • 职业技术教育
  • 失业问题
  • 联合国总部
  • 职业技术学校
  • 毕业生
  • 高等教育
  • 就业市场
  • 职业教育
  • 伙伴关系
  • 家长
  • 留言评论