央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国教科文总干事:中国在教育领域获巨大进步

发布时间:2011年03月04日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:“中国在教育领域取得了巨大进步”――访联合国教科文组织总干事博科娃

  联合国教科文组织总干事伊琳娜 博科娃女士日前在纽约联合国总部接受新华社记者专访时说,“中国在教育领域取得了巨大进步”,为中国今后进一步消除贫困、实现可持续发展奠定了良好基础。

  联合国教科文组织于1946年11月正式成立,总部设在法国巴黎,其宗旨是通过教育、科学和文化促进各国间合作,对和平和安全作出贡献。中国是联合国教科文组织的创始国之一,1971年恢复在该组织中的合法席位,1972年恢复在该组织的活动。此后,中国不断扩大与联合国教科文组织的合作,在该组织中发挥越来越重要的作用。

  博科娃说:“中国在普及小学教育、促进性别平等和提高各级教育机构的入学人数以及将创新和科技进步成果引入教育领域等方面取得了巨大进步。”但她同时指出,中国教育也还面临许多挑战。

  她说,中国经济的高速发展以及在减少贫困和降低儿童死亡率等方面的巨大成就与中国政府长期高度重视教育工作有非常密切的关系。

  博科娃还愉快地回忆起去年5月在北京与中国国务院总理温家宝的会见。她说:“在访问期间,我与温家宝总理和其他官员讨论了包括教育质量问题在内的许多问题。会见一开始,我就对中国在教育领域取得的进步和成功给予高度评价。”

  她还说:“中国政府越来越重视技术培训与职业教育。这有利于中国年轻人掌握工作技能,扩大就业机会,同时也为提高他们的生活水平、促进中国经济发展创造条件。”