央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访:联合国教科文组织总干事博科娃

发布时间:2011年03月05日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:“我向中国姐妹们发去尊重、友谊的信息”——访联合国教科文组织总干事博科娃

  新华社联合国3月4日电专访:“我向中国姐妹们发去尊重、友谊的信息”——访联合国教科文组织总干事博科娃

  新华社记者顾震球

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士日前在纽约联合国总部接受新华社记者专访时说,在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,她愿意通过新华社向中国妇女致以节日的祝贺。她说:“我愿意向中国妇女和妇女团体发去尊重的信息、友谊的信息以及姐妹情深的信息。”

  博科娃说:“我特别要向我非常熟悉的朋友——全国妇联主席陈至立女士致以节日问候,同时也衷心祝愿她在中国促进性别平等方面能够一如既往地取得成功。”

  博科娃说:“中国在教育领域所取得的成功,为推动经济发展奠定了良好的基础。在这个过程中,中国广大妇女从社会各个方面参与了促进经济快速发展的工作。因此,中国是在教育领域促进性别平等的良好范例。”

  她说:“中国教育工作的成功之处就在于,中国的教育是一个包容性很强的体系,其中就含有促进性别平等的内容,因此广大妇女可以通过中国的教育体系学习知识,掌握本领。这是非常重要的。”

  博科娃说:“‘三八节’为各国妇女提供了一个相互祝贺的机会,同时也为我们提供了一个反思的机会。我们可以在这一天短暂地停下手中的工作,反思一下我们在促进性别平等、提高妇女地位和维护妇女尊严等方面的工作究竟做得怎么样。不幸的是,目前仍有许多妇女受到严重歧视,甚至在有些国家成为暴力和强奸的受害者。因此,在这样的情况下,利用国际劳动妇女节对我们的工作进行反思,很有必要。”

  博科娃于1952年7月出生于保加利亚首都索非亚,曾任保加利亚外交部长和保加利亚驻法国大使。她于2009年10月出任联合国教科文组织总干事,成为教科文组织历史上首位女性总干事。

  她说:“作为联合国教科文组织的第一位女性总干事,我特别注意在教科文组织有关教育、文化和科学领域等各项活动中进一步促进性别平等。”