央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农产品走强 A股劲刮“农旋风”

发布时间:2012年07月11日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,从商品市场到股票市场的相关板块,农业板块表现抢眼,市场中也刮起一阵“农旋风”。分析人士认为,农产品(000061)趋势走强的短期因素是美国等地炎热天气导致产量预期下降,长期因素则是在全球经济回落背景下,金融资本看空工业品、看多农产品。上海国富投资管理公司投资总监陈海峰认为,农产品价格上涨将成为下一阶段主要趋势,相关概念股票也会走出一波阶段性行情。

  农产品或延续强势

  上半年国内大宗商品市场开局火爆但收官惨淡,不过农产品板块一枝独秀,领涨商品市场。从近期来看,在豆粕等领涨情况之下,农产品可能延续强势。

  近期,豆粕等豆类品种成为领涨龙头。本周一,大豆期货涨停报收,豆粕期货继续高歌猛进,大涨逾3%。在豆类品种的强势带动下,强麦、早籼稻等品种也同步大涨。农产品周二有所回调,大豆期货及强麦、早籼稻等均小幅调整。但整体而言,农产品强势未改。

  市场人士认为,目前以豆粕为首的农产品阶段性大涨主要原因是美国主产区天气干旱的因素,而市场资金借此题材炒作。近日以来,豆粕期货总持仓迭创新高,逾百亿资金留仓博弈。强麦、早籼稻等其他农产品也吸引大量资金追捧,成为大涨的重要因素。

  上海中期分析师经琢成表示,豆类强势主要还是受美国大豆作物种植带天气干旱的影响,涨势能否延续仍需要关注近期美国中部地区的天气状况。如果酷热和干旱持续,将造成不可逆转的损失,后期可能令期价涨势延续。如果美国农业部本周最终公布的库存预估值高于市场预期,那么很可能触发部分多头采取平仓,令高位运行的期价承压。

  近日油脂类、饲料类等品种持续高涨,是否会引起回落的CPI回升?海通期货投资咨询部总经理陶金峰认为,虽然农产品价格上涨会部分加大通胀压力,不过考虑到其他商品需求不振,特别是工业品(金属和能源化工)价格仍在下跌,整体对CPI的上涨或反弹影响有限。

  对于农产品近期走势,陶金峰认为,国内豆粕牛市行情尚未结束,甚至可能在7月底、8月初创出新高,而大豆、油脂、玉米、谷物也可能同步跟涨跟调。整体而言,三季度农产品可能整体偏强,而四季度调整的压力较大。

  农业股受追捧

  “农旋风”也刮进A股市场。10日,农业板块相关个股表现抢眼,平均涨幅超过1.28%。如果从6月底开始计算,农业板块就已经显露出强势上涨的迹象,自6月29日至7月10日,登海种业(002041)的累计涨幅超过11%,雏鹰农牧(002477)涨幅接近20%,好当家(600467)则涨幅超过14%。

  “这不是一日游,而是一波阶段性行情的开始,”陈海峰认为,种业是近期农业板块中的领涨龙头,同时也是整个农业板块的上游子行业,种业板块的回暖终结了农业板块从去年三四季度延续至今的调整。“最迟到四季度,CPI持续下跌的拐点就会出现。作为CPI的领先指标,农产品的价格拐点会提前出现,而种子更是整个农业板块的先行指标。”

  分析人士认为,疲弱的市场更为农业板块的走强“助了一把力”。“农业板块具有两个突出特点,一是估值便宜,从去年调整至今,不少个股的估值均已非常便宜;二是增长确定,以种子股为例,今年的业绩依然保持相对稳定。”由于市场避险情绪高涨,消费、医药等防御性板块的近期涨幅已经较高,类似农业股的防御板块成为市场首选。

热词:

  • 农业板块
  • 农产品价格
  • A股市场
  • 早籼稻
  • 农旋风
  • CPI
  • 牛市行情
  • 相关个股
  • 涨停
  • 豆类