央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农林牧渔整体估值有压力 养殖饲料行业或有机会

发布时间:2012年07月05日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,农业板块整体跑输大盘,农业指数落后沪深300指数7.5个百分点,在23个申万行业一级分类中涨幅排名倒数第二。多家券商认为,随着农产品价格延续偏弱走势,行业内多数子板块均面临业绩和估值同时向下调整的预期,投资关注现代农业概念,挖掘相关子行业龙头企业,并把握阶段性机会。

  中信证券判断,下半年通胀预期下滑、行业景气周期性回落等因素仍将延续,农产品价格总体同比下跌的格局较为确定,这导致投资机会将向下游切换。下游农产品加工业因成本下降,毛利率有望逐步回升,投资机会相对突出。比如糖蜜价格进入下降通道,安琪酵母毛利率将逐步回升。猪价进入下降通道,高低温肉制品毛利率也有望出现逐步回升。大麦价格下行,将有利于啤酒行业毛利率的回升。因此需关注粮食深加工、肉食品加工及生物发酵产业,结构性的个股行情值得期待。

  另外中信证券还在研报中指出,转型快、抗周期、低估值的板块和个股仍有可能走出独立的行情,比如种子、饲料等行业的龙头企业。转型快是指子行业在政策推力或市场拉力下,快速转向现代农业。个股方面建议关注隆平高科、大北农、海大集团、新希望、安琪酵母、中牧股份、朗源股份、登海种业、獐子岛、顺鑫农业等。

  国泰君安也认为现代农业值得关注,聚焦大畜牧业,以饲料、养殖为核心。其研究报告判断,畜牧业产业关联度高、产业链长、比较效益高,与畜牧产业链相关的上市公司总市值占整个行业的45.6%,已经成为农业行业指数的主要部分。饲料、养殖、动物保健等子行业,无论是收入、利润增长还是股价表现均更为出色。重点推荐大北农、海大集团、新希望、雏鹰农牧、正邦科技和瑞普生物。

  天风证券同样认为饲料-养殖是主线,不过对下半年市场表现的预期略高于其他券商。天风证券认为当前农林牧渔各主要子板块估值水平均已处在历史相对低位,下半年伴随经济企稳以及农产品价格以及禽畜产品价格也将见底回升,农林牧渔板块估值水平有望向均值回归,所以判断下半年市场表现应好于上半年。但同时指出,禽类养殖及渔业均受困产品价格下跌,业绩出现下滑,下半年难有显著改善,暂不推荐。

  东方证券则表示,随着企业半年报的陆续发布,投资更需审慎,农业板块整体而言业绩超预期难度较大,建议持有增速较高的饲料、畜牧以及种子等细分行业的个别品种,回避业绩或大幅下滑的公司,防止市场情绪带来的进一步杀跌。

热词:

  • 估值水平
  • 养殖
  • 农林牧渔
  • 个股方面
  • 饲料行业
  • 个股行情
  • 行业指数
  • 现代农业
  • 中信证券
  • 农产品价格