央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干旱威胁收成 农产品迈向新高点

发布时间:2012年07月04日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在炒作干旱天气的推动下,美国大豆价格逼近前期高点。(翟超/制图)

  全球经济放缓的冲击下,大宗商品疲态尽显,但是农产品却有希望成为例外,因为干旱天气正在威胁全球农作物的收成前景。

  当前,国际大豆价格已经飙升至2007年至2008年粮食危机以来的最高水平;自从6月中旬以来全球玉米价格已经飙升了30%,距每蒲式耳7美元仅几美分之遥,而油籽价格已经飙升了15%。对美国粮食产量的担忧出现之前数个月,干旱还席卷了拉丁美洲大豆生产地区。

  与此同时,由于主要出口国俄罗斯小麦产量前景恶化。国际谷物理事会近日已经将2012/2013年度全球小麦产量预估从之前预计的6.71亿吨调降至6.65亿吨,且远低于上年度的6.95亿吨。预计2012/2013年度末,全球小麦库存或为1.82亿吨,将较上年下滑1700万吨,且为4年低位。

  干旱等极端天气影响下,农产品期货价格走势也区别于工业品期货价格走势,整体表现强劲。据国内知名大宗商品数据商生意社价格监测,6月大宗58价格涨跌榜中环比上升的商品共11种,集中在农副板块和化工板块,涨幅在5%以上的商品主要集中在农副板块;涨幅第一的商品为豆粕(5.24%)。

  国际市场上农产品走势同样强劲。6月,芝加哥农产品期货价格一改5月份的回落走势,整体而言呈上行趋势。其中,玉米期货一路上行,整体攀升;小麦期货前半月窄幅波动,后期发力;大豆期货振幅较大,整体上行。

  尽管如此,紧张的供给面仍让各大投资机构纷纷上调了对于包括玉米、大豆和小麦等主要农产品的价格预测水平。高盛最新报告已经上调农产品价格预测,预计3个月至12个月后的玉米价格为每蒲式耳6.25美元,高于先前预测的5.25美元;大豆价格升至每蒲式耳15.50美元,高于先前预测的14.30美元;小麦价格预期也从每蒲式耳5.75美元提高至7.15美元。

  “未来几个月美国玉米期货价格可能达到每蒲式耳7.50美元,12月合约价格甚至会挑战前期历史高点7.99美元/蒲式耳。”荷兰合作银行报告表示,玉米价格尚未挑战历史最高点,这意味着如果美国农业产区的干燥天气持续,那么此次飙升行情还会再涨25%。

  麦格理银行在一份研究报告中称,大豆市场基本面要比玉米更加紧张。即使考虑到大豆播种面积数据上调以及大豆单产高于预期,2012/2013年度美国大豆期末库存将在1.36亿蒲式耳。美国农业部本月初曾预计2011/2012年度美国大豆期末库存为1.75亿蒲式耳。“未来几周大豆价格可能涨到16美元/蒲式耳。”该行称。(记者 李哲)

热词:

  • 农产品期货
  • 工业品期货
  • 收成
  • 农产品价格
  • 美国大豆
  • 大豆价格
  • 玉米价格
  • 全球小麦
  • 涨幅
  • 回落走势