央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气升水或助支撑豆类走势 植物油抛售压力减轻

发布时间:2011年05月16日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于欧洲债务危机担忧和国内流动性继续收缩,国内商品大幅下跌。此外,大豆库存增加、需求放缓和政策性压制,对期价造成下行压力,但下一年度大豆库存减少的预期与天气对大豆播种的不确定对期价有所支撑。易跌难涨。

  供需报告呈中性偏空影响

  5月11日,美国农业部公布了最新的供需报告。从世界大豆供需看,美国农业部预测2010/11年大豆产量为2.6197亿吨,较上月预估上调100万吨,其中主要包括巴西大豆产量从7200万吨上调至7300万吨,而阿根廷大豆产量维持预估的4950万吨;2010/11年大豆总消费量为2.5439亿吨,较上月预估下调138万吨,使得2010/11年期末库存较上月预估上调287万吨,库存消费比上调至25.08%。

  美豆市场上,2010/11年度美豆期末库存增加至1.7亿蒲式耳,高于市场平均预测的1.53亿蒲式耳,这主要是由于中国大豆进口放缓造成美豆出口量下调。此外,美国农业部首次对2011/12大豆供需情况作出预测,预计全球大豆库存和美豆库存有所下滑,部分支撑了远月期价。

  总体上,短期内由于巴西大豆产量继续调高和需求的放缓,对期价呈中性偏空影响,且随着南美大豆的陆续上市,对大豆期价有所抑制。但中长期看,下一年度的大豆供需朝利多方向转化的预期将部分支撑远月期价。

  玉米大豆种植进度推迟

  进入5月份后,市场关注焦点集中于美国中西部地区的大豆播种方面。此前美国主产区天气持续降雨造成了玉米和大豆种植进度放缓。截至5月8日,美国玉米种植进度为40%,远远低于去年的80%和五年平均值的59%。美国大豆种植进度为7%,低于去年的28%和五年平均值的17%。虽然本周出现了短暂的干燥天气,但预计未来14天将再次出现降雨,将会对大豆播种面积造成一定影响,未来天气升水或对期价有一定支撑。

  植物油抛售压力减轻

  从植物油抛售看,截至5月10日,国家竞价拍卖140.6万吨,定价销售了85万吨(2010年40万吨,2011年45万吨),如果按照前三年收储的油菜籽折算的话,可能还剩60-70万吨2010年收储的菜籽油,因此未来菜籽油抛售压力将逐步减轻,且由于今年国内油菜籽种植面积减少,在不改变进口政策的前提下,菜籽油供需偏紧的格局使得上涨预期较强。

  大豆市场上,5月4日国家临储移库大豆30万吨继续流拍,这主要由于国产大豆比起进口大豆仍无明显优势,且国家也向有关大型油脂加工企业定向投放了300万吨的大豆,造成了中国进口大豆需求放缓和现货市场的弱势运行,总体上大豆市场压力限制了上涨高度。广发期货 李盼