央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会叫停一级债基和集合信托炒新

发布时间:2012年07月10日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,证监会叫停一级债券基金和集合信托两类机构资金炒新股,新股发行改革向纵深推进。

  经济之声记者今天(10号)从基金公司了解到,基金公司和券商都收到了中国证监会有关停止一级债券基金和集合信托计划参与新股询价和配售的通知。叫停这两类机构炒新,标志着监管部门推行的新股发行改革正在向纵深推进。

  证监会向各基金公司和券商下发的《关于首次公开发行股票询价对象及配售对象备案工作有关事项的通知》明确提出,从通知发布之日起,停止受理一级债券型基金和集合信托计划成为新股配售对象的备案申请,已经完成备案的,停止其新股配售对象的资格。

  开源证券高级策略分析师杨海告诉记者,一级债券基金和集合信托是炒新的主力军,叫停这两类机构炒新,主要目的在于引导新股发行价格向合理水平回归:

  杨海:它对于新股定价的意义不大,在新股定价阶段纯粹是一个投机客。容易造成新股发行价的虚高。在这种情况下把这两家机构叫停,也是在情理之中。

  炒新的高风险并不限于资金量少的散户。靠赚取新股上市当日价差的一级债券基金同样是炒新的受害者。去年下半年以来,市场利率一直朝下走,债券市场出现了小牛市,但许多一级债券基金却频频告亏。因此,广发基金投资部总经理易阳方认为,叫停炒新的另外一重目的,是让一级债券基金回归固定收益投资的市场定位:

  易阳方:我申购了之后,只要它当天能涨,当天能够变现,我就挣那个钱,承担的风险也就是上市当天。它不在乎你这个东西是不是具有长期投资价值。限制不是个坏事,让债基回归低风险下的固定收益,回归它的本源。

  德胜基金研究中心首席分析师江赛春则担心,只叫停部分机构炒新,结果可能是“按下了葫芦浮起瓢”。因为在A股发行市场,除了一级债券基金和集合信托以外,保险资金、资产管理机构和私募资金等也广泛参与新股的配售:

  江赛春:一级债基虽然说过去打新相对来说比较积极,把一级债基停下来之后,整个一级市场的打新模式并没有说因为一级债基的退出而受到很大的影响。其他的基金还是可以打新,单靠整个措施还是很难改变炒新。

  而杨海则认为,叫停两类机构炒新只是第一步,证监会的最终目的是重塑新股发行一级市场的交易结构:

  杨海:这次清理出一些投机性的机构,也是为了引进一些合理的有能力的投资人,包括一些个人参与其中,达到机构和个人同时参与新股发行的定价,那么达到一个市场的平衡。

  《通知》中首次明确了个人投资者参与新股询价的程序,落实今年3月底公开征求意见的《新股发行体制改革指导意见》有关扩大询价对象范围的要求。 (记者黄耀伟)

热词:

  • 叫停
  • 证监会
  • 债券基金
  • 配售对象
  • 新股询价
  • 通知
  • 信托计划
  • 广发基金
  • 债券型基金
  • 新股定价